16:28, 12 Ноября 2014 Версия для печати

Происхождение гигантской "черной дыры" на Ямале получило объяснение ученого

"Чёрная дыра" на Ямале
Фото: YouTube

Геолог Виктор Леглер рассказал «Собеседнику», что огромная воронка на Ямале, которую во Всемирной сети прозвали «чёрной дырой», и в которую 12 ноября спустились, взяв со дна гигантской воронки пробы грунта и льда, ученые — это вполне обычное природное явление для севера Западной Сибири.

— Там очень много термокарста. То есть провал почвы мог произойти из-за того, что где-то растаяла водяная линза. Ничего особенно нет для тех мест, — сказал Виктор Леглер по поводу гигантской воронки на Ямале.

Учёный пояснил, что термокарстом называют просадку земной поверхности, вызванную таянием льдистых пород и подземного льда.

12 ноября стало известно, что исследователи спустились в огромную воронку на Ямале после того, как на её дне замёрзла вода и её стенки перестали осыпаться с наступлением холодов. Геологам предстоит в сжатые сроки собрать всю необходимую информацию об этой воронке, поскольку весной или летом, как предполагают учёные, она заполнится водой и превратится в озеро.

При этом Виктор Леглер признался, что никогда не сталкивался с таким понятием — «чёрная дыра». Геолог не исключил, что пользователи Интернета придали слишком большое значение этому пусть и любопытному, но довольно заурядному природному явлению на Ямале.

Отмечается, что «чёрная дыра» представляет большой интерес для нефтяников, ведь она находится в нескольких километрах от Бованенковского месторождения.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»