Новости дня

23 февраля, пятница








22 февраля, четверг





































Происхождение гигантской "черной дыры" на Ямале получило объяснение ученого


YouTube
YouTube

Геолог Виктор Леглер рассказал «Собеседнику», что огромная воронка на Ямале, которую во Всемирной сети прозвали «чёрной дырой», и в которую 12 ноября спустились, взяв со дна гигантской воронки пробы грунта и льда, ученые — это вполне обычное природное явление для севера Западной Сибири.

— Там очень много термокарста. То есть провал почвы мог произойти из-за того, что где-то растаяла водяная линза. Ничего особенно нет для тех мест, — сказал Виктор Леглер по поводу гигантской воронки на Ямале.

Учёный пояснил, что термокарстом называют просадку земной поверхности, вызванную таянием льдистых пород и подземного льда.

[:same:]

12 ноября стало известно, что исследователи спустились в огромную воронку на Ямале после того, как на её дне замёрзла вода и её стенки перестали осыпаться с наступлением холодов. Геологам предстоит в сжатые сроки собрать всю необходимую информацию об этой воронке, поскольку весной или летом, как предполагают учёные, она заполнится водой и превратится в озеро.

При этом Виктор Леглер признался, что никогда не сталкивался с таким понятием — «чёрная дыра». Геолог не исключил, что пользователи Интернета придали слишком большое значение этому пусть и любопытному, но довольно заурядному природному явлению на Ямале.

Отмечается, что «чёрная дыра» представляет большой интерес для нефтяников, ведь она находится в нескольких километрах от Бованенковского месторождения.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания