Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Превращающаяся в озеро "чёрная дыра" на Ямале позволила геологам проникнуть в свои глубины

Российские СМИ

YouTube

12 ноября стало известно, что исследователи спустились в огромную воронку на Ямале, которую во Всемирной сети прозвали «чёрной дырой». Экспедиция началась только после наступления холодов, потому что летом на дне кратера стояла вода, а его стенки осыпались. Геологам придётся поспешить со своей работой, так как скоро «чёрная дыра» превратится в озеро.

«Чёрная дыра», обнаруженная на Ямале в июле, возникла в результате провала почвы из-за выброса газовых гидратов. Воронка представляет большой интерес для нефтяников, ведь она находится в нескольких километрах от Бованенковского месторождения. Такое соседство, по словам спасателя отряда «Ямалспас» Дениса Кузова, не вызывает опасений: «Газоанализатор показал, что газа внутри воронки нет. Было, возможно, падение грунта, но теперь там всё замерзло».

[:same:]

Специалисты считают, что в скором времени «чёрная дыра» заполнится водой: «Есть предположения, что весной или летом она превратится в озеро. Тем более сейчас её сильно забивает снегом», — сказал директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв.

Однако чтобы полностью разгадать загадку «чёрной дыры» на Ямале, учёным необходимо дождаться данных от геологов с глубины воронки.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания