Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































Уникальные гены домашних кошек описали учёные и назвали главные отличия от других животных

Зарубежные СМИ

Купикота.ру

Учёный Уэсли Уоррен из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и его коллеги секвенировали геномы абиссинской кошки, которая является одной из древнейших пород, и сравнили их с генами шести других пород, двух видов диких кошек, а также с генами тигра, коровы, человека и собаки.

Таким образом учёные хотели получить генетическую основу одомашнивания кошачьих.

[:same:]

Исследование показало, что у кошек, в отличие от других хищных млекопитающих, в обилии присутствует геном, отвечающих за липидный обмен, что связано с превращением их в гиперхищников (животных, рацион которых состоит из мяса более чем на 70 процентов). Кроме того, у кошек развиты гены, отвечающие за остроту зрения и слуха.

По сравнению с собаками кошки обладают большим количеством генов, отвечающих за вомероназальные рецепторы — то есть, кошки лучше собак распознают феромоны в воздухе, но хуже чувствуют другие запахи.

Также в геноме домашних кошек нашли повышенное количество клеток нервного гребня, которые отвечают за смирность и послушность. «Гены одомашнивания» кошек связаны с памятью, условными рефлексами и системой внутреннего подкрепления (процессом закрепления поведения при помощи приятных ощущений).

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания