Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Продукты все-таки подорожали: данные ЦБ расходится с мнением министра Мантурова


Центральный банк России опубликовал на своем сайте обновленный проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов, в котором указывается, что предотвратить резкий рост цен в 2014 году было невозможно из-за непредвиденных факторов.

[:same:]

В документе также отмечается, что повышение ключевой ставки (процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам) в марте, апреле, июле и октябре 2014 года тем не менее ограничило масштаб ускорения инфляции и ослабления рубля в 2014 году «за счет влияния на инфляционные и курсовые ожидания экономических агентств».

В своем вступительном слове к обновленному проекту глава Центробанка Эльвира Набиуллина основными причинами роста цен назвала прежде всего ослабление рубля, введение внешнеторговых ограничений в августе 2014 года и «неблагоприятную конъюктуру на рынках отдельных продовольственных товаров» (видимо, имеются в виду продуктовые санкции, введенные по указанию Владимира Путина в конце лета).

Между тем 10 ноября министр торговли и промышленности РФ Денис Манутров заявил о том, что случаев резкого повышения цен на продукты пока происходило. «В случае, если стоимость продукции увеличивается больше, чем на 30%, у нас есть право накладывать на период до 90 дней ограничения цены. Но таких случаев пока не происходило, но если это случится, то мы будем такие инструменты использовать», — отметил министр.

В 2014 году, по прогнозам ЦБ РФ, уровень инфляции составит 8% вместо прогнозируемых в начале года 5%.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания