Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Судьба летчицы Савченко может измениться до конца года; первые показания свидетелей защиты

15:49, 07 ноября 2014
Русская служба новостей

Украинская лётчица Надежда Савченко может получить статус военнопленной до конца года. «Мы направили документы в международные инстанции о признании Савченко военнопленной. В таком случае на неё не будет распространяться действие уголовного законодательства РФ», — сообщил адвокат Марк Фейгин. Он также добавил, что военнопленные согласно Женевской конвенции могут быть обменяны.

Кроме того, Надежда Савченко подала рапорт об увольнении из Вооружённых сил Украины, поскольку теперь она является депутатом Верховной рады. Летчица прошла в парламент под первым номером списка партии «Батькивщина». Адвокат также сообщил, что до конца года Савченко станет делегатом от Украины в ПАСЕ.

[:same:]

Утром 7 ноября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты о привлечении к делу для опроса трёх свидетелей, среди которых сестра обвиняемой и ее сослуживец. Однако 5 ноября Вере Савченко, сестре подсудимой, запретили въезд в Россию до 31 декабря, вручив уведомление во время прохождения ею паспортного контроля в аэропорту Домодедово.

Приобщение к делу свидетелей может изменить ход судебного разбирательства. Согласно одному из показаний, летчица не могла следить за погибшими российскими журналистами так, как находилась в 1,5 км от поселка Металлист. Следствие же утверждает, что именно оттуда Савченко вела слежение.

Надежда Савченко три недели проходила исследования в институте судебной психиатрии им. Сербского, после чего была признана вменяемой.

Савченко инкриминируют причастность к убийству двух журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня под Луганском. По версии следствия, Надежда Савченко передала координаты расположения журналистов украинским военным, которые якобы и произвели минометный обстрел посёлка Металлист, в результате которого погибли Корнелюк и Волошин.

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^