Новости дня

23 января, вторник

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье














Слухи об экстренном совещании в ЦБ резко изменили ситуацию на валютных торгах

Русская служба новостей

В пятницу после полудня рубль резко укрепился по отношению к доллару и евро. Этому, как считают эксперты, поспособствовали слухи об экстренном совещании в ЦБ.

По словам биржевого аналитика Анны Корековой, коррекция курса доллара ожидается до 39–40 рублей, евро — до 50–51 рубля.

[:same:]

Утром 7 ноября на торгах Московской биржи как американская, так и европейская валюты обновили свои исторические максимумы. Доллар ушел за отметку в 48,6 рубля, а евро преодолел психологический барьер в 60 рублей.

На 8–10 ноября официальный курс доллара, установленный Центробанком, составил 47,89 рубля, евро — 59,34 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара) выросла до 53,026 рубля.

За прошедшую неделю рубль подешевел сильнее всего с 1999 года — на 11%. С начала 2014 года российская валюта упала по отношению к доллару больше всех основных мировых — на 40%.

7 ноября глава российского Минфина Антон Силуанов заявил о том, что обвал рубля на текущей неделе носил спекулятивный характер. «Я считаю, что курс рубля, который сегодня сложился, он несколько занижен, в ближайшее время ситуация покажет, что общее положение платежного баланса у нас достаточно устойчиво… колебания, которые произошли за последние два дня, носят достаточно спекулятивный характер и не отвечают базовым условиям рубля», — пояснил Силуанов. Министр также отметил, что он не сомневается в скором укреплении рубля по сравнению с нынешними показателями.

Представители Сбербанка и ВТБ 24 сообщили в пятницу о повышенном спросе населения на валюту, однако отметили, что в точках обмена и продаж проблем не наблюдается. «Да, мы видим повышенный спрос на валюту. Превышение составляет в 34 раза над стандартным уровнем покупки валюты физическими лицами», —сказали в ВТБ 24. Кредитные организации так же пояснили, что они не собираются вводить ограничения на продажу валюты.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания