Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Попытка уволить журналиста "Эха Москвы" вызвала противостояние между редакцией и "Газпром-медиа"

Интерфакс

plushev.com

Ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев был уволен по указанию главы холдинга «Газпром-Медиа» из-за нарушения профессиональной этики. Редакция считает увольнение незаконным.

[:same:]

«Решение расторгнуть трудовой договор с ведущим "Эха Москвы" Плющевым Александром Владимировичем принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм», — сказано в сообщении холдинга.

Об увольнении Плющеву сообщила гендиректор радиостанции Екатерина Павлова. Между тем главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (без санкции которого по Уставу радиостанции невозможно увольнение её сотрудников) узнал о решении холдинга от самого уволенного.

В недавнем большом интервью «Собеседнику» Алексей Венедиктов упоминал в частности о совместной работе с председателем правления и гендиректором ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» Михаилом Лесиным, который заявил в СМИ вечером 6 ноября, что контракт с Плющевым был расторгнут по его инициативе и что если Венедиктов не согласится с увольнением сотрудника, нельзя исключать и ухода самого главного редактора «Эха Москвы».

Плющева обвинили в нарушении закона о СМИ и Устава редакции «Эха Москвы», «предписывающих уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан». «Холдинг "Газпром-Медиа", представляющий мажоритарного акционера ЗАО "Эхо Москвы", полагает недопустимым нарушение прав и причинение какого-либо ущерба личности при осуществлении профессиональной деятельности. Приносим извинения за некорректное поведение сотрудника радиостанции "Эхо Москвы"», — сказано в сообщении.

[:rsame:]

Редакция «Эха Москвы» считает увольнение незаконным и собирается оспаривать его. Алексей Венедиктов отказывается его подписывать и обещает теперь еще чаще ставить Плющева в эфир.

Причиной увольнения могло стать сообщение журналиста, накануне опубликованное в Twitter: Плющев спросил у своих читателей, считают ли они гибель сына главы администрации президента Сергея Иванова, который 3 ноября утонул в ОАЭ, проявлением высшей справедливости или Бога. Заместитель председателя правления Внешэкономбанка, Иванов-младший в 2005 году в Москве сбил насмерть 68-летнюю Светлану Беридзе. Уголовного наказания не последовало, поскольку эксперты и следователи решили, что у водителя не было «технической возможности предотвратить наезд на пешехода», и дело было прекращено.

Позднее Плющев извинился за свой твит и удалил его — задолго до того, как ему сообщили об увольнении.

Отметим также, что 31 октября Роскомнадзор вынес радиостанции предупреждение за эфир с участием очевидцев боёв в донецком аэропорту, а сайту «Эха» — за публикацию расшифровки этого эфира. В передаче «Своими глазами», которую вел Александр Плющев, Роскомнадзор обнаружил информацию, «оправдывающую практику совершения военных преступлений». Рдакция собирается обжаловать в суде вынесенное предупреждение, поскольку о боях рассказывали журналист Los Angeles Times Сергей Лойко и сотрудник телеканала «Дождь» и «Эха Москвы» Тимур Олевский. Согласно закону о СМИ, редакция не несет ответствнности за сказанное гостями в прямом эфире.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания