Новости дня

20 октября, пятница


































19 октября, четверг










Чиновники Брянской области виноваты в возникновении торфяных пожаров, задымивших Москву


Прокуратура Брянской области по итогам проведенной проверки обвинила местных чиновников в возникновении торфяных пожаров. Региональные власти не обеспечили надлежащую работу системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, что привело к распространению возгораний.

[:same:]

«На первоначальном этапе возникновения чрезвычайной ситуации органами местного самоуправления Гордеевского, Новозыбковского и Красногорского районов не были приняты надлежащие меры по проверке поступивших из ГУ МЧС России по Брянской области сведений о термоточках в районе населенных пунктов Верещаки, Ермаки, Увелье и других. Заседания районных комиссий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при наличии фактов задымленности местности не проводились. Органы государственной власти Брянской области об отсутствии на местном уровне сил и средств для самостоятельного мониторинга труднодоступной заболоченной местности не информировались», — заключили в прокуратуре.

В региональном управлении МЧС не провели проверку поступивших сведений о возгораниях торфяников, не выяснили масштабы ситуации и не спрогнозировали ее развития.

О результатах проверки проинформирован врио губернатора области.

Торфяные пожары возникли на территории Брянской области в начале октября, что привело к объявлению режима ЧС. Запах дыма почувствовали и жители Москвы. По данным мониторинга «Гринпис», режим ЧС надо было ввести несколько недель ранее, а в сложившихся условиях решить проблему с возгоранием не удастся до конца года. Именно сотрудникам экологической организации удалось обратить внимание общественности на пожары в Брянской области после публикации снимков. Активисты «Гринпис России» обвинили местные власти в сокрытии реальных масштабов возгораний.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания