Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Защита бывшего мэра Астрахани, осужденного на 10 лет, обвиняет следствие в "грубых нарушениях"


Экс-глава Астрахани Михаил Столяров приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей за вымогательство взятки в особо крупном размере.

Кировский районный суд Астрахани признал Столярова виновным в требовании 10 млн рублей у предпринимателя за выделение участка под строительство и приговорил к 10 годам лишения свободы.

[:same:]

Отметим, что именно такого наказания просил для Столярова представитель гособвинения в ходе заседания 24 октября. Тогда в работе суда был объявлен перерыв из-за того, что обвиняемому, больному сахарным диабетом, стало плохо. Как раз состояние здоровья, а также положительная характеристика Столярова стали, по словам судьи Натальи Сенченко, смягчающим обстоятельством, а отягчающим — общественная опасность преступления.

Адвокат обвиняемого Александр Моисеенко указывал на нарушения в ходе следствия. «Без вмешательства правоохранительных органов умысла на получение взятки не возникло бы и преступления не было совершено... Представители правоохранительных органов совершили подстрекательские действия и спровоцировали взятку», — заявил представитель защиты.

По версии следствия, Столяров потребовал за разрешение на выделение земельного участка под строительство административного здания от бизнесмена Константина Хвалыка 10 млн рублей и 25% в уставном капитале предприятия. Хвалык обратился в полицию, после чего сотрудники ГУЭБиПК МВД задержали тогда еще мэра при получении этой суммы.

В отношении Столярова возбудили уголовное дело, этапировали в Москву, арестовали и временно отстранили от занимаемой должности, избрание на которую в 2012 году сопровождалось огромными скандалами и обвинениями в фальсификациях.

Судебный процесс, который начался в апреле 2014 года, неоднократно прерывался из-за плохого самочувствия Столярова. Подсудимый свою вину не признал и от дачи показаний отказался.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания