Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Почему возможное подорожание угрожает абсолютно всем продуктам


Антон Белицкий / Russian Look

31 октября появилась информация о том, что в России подорожала гречневая крупа. Учредитель и научный руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев рассказал, почему подорожанию подвержены в настоящее время все продукты — и производимые на территории России, и ввозимые в страну:

[:same:]

— Подорожать в ближайшее время могут абсолютно любые продукты. Либо продукт, на которых стоит наш ярлык, сделан на импортном оборудовании, которое требует обслуживания, требует валютных затрат. Либо комплектующие поставляются из-за рубежа. Либо сырьё. В разных продуктах эта доля разная, но она есть, — прокомментировал подорожание гречки Олег Григорьев.

Представитель российских ритейлеров сообщил, что торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о повышении цен на гречневую крупу в связи с низким урожаем в Сибири. Кроме роста цен, поставщики уведомили о возможном срыве запланированных поставок. В первую очередь грядущий дефицит объясняется порчей урожая в Алтайском крае.

Олег Григорьев, говоря о том, какие продукты подорожают в ближайшее время, заметил, что в России производится достаточно много продовольствия, однако оно зачастую выращивается с помощью гербицидов (химические вещества для уничтожения сорняков), иностранной техники и так далее:

— Всё равно мы очень сильно завязаны с мировым рынком, поэтому у нас, повторюсь, все продукты могут подорожать.

/ Антон Белицкий / Russian Look

При этом наш эксперт призывает россиян не поддаваться панике и не бежать в магазины в расчете сделать «НЗ», а сначала, гадая, какие продукты подорожают, разобраться в структуре себестоимости:

— Надо смотреть от конкретной ситуации в каждом конкретном случае, надо разбираться в себестоимости, в структуре себестоимости.

[:same:]

К примеру, нынешнее подорожание гречки, по мнению экономиста Олега Григорьева, является естественным и обусловлено действительно неурожайностью 2014 года:

— Гречка — особый, чисто российский продукт. Нигде больше в мире гречку не едят. Мирового рынка гречки нет. В Европе и в Америке она в аптеках продаётся, поэтому тут чисто наше производство, которое, конечно, зависит только от урожая.

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения Metro Cash&Carry Оксана Токарева рассказала журналистам, что все поставщики гречневой крупы, за исключением компании «Мистраль», прекратили сбыт продукции в магазины сети. Между тем представитель Х5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимир Русанов заявил, что его компания уведомлений о срыве поставок гречки пока что не получала, но при этом ряд контрагентов сообщили о предстоящем повышении цен на неё.

[:same:]

Заметим, что последний раз резкое подорожание гречневой крупы фиксировалось в 2010 году из-за того, что значительная часть урожая России погибла в результате аномальной жары. Тогда цены на гречку подскочили в три раза, и рост цен на крупу стал одним из факторов ускорения инфляции. Для того, чтобы цены на гречку не увеличивались, в конце 2010 года страны Таможенного союза обнулили импортные пошлины на крупу. Обратно в силу пошлины вступили только в середине 2011 года.

По мнению Олега Григорьева, в 2010 году в целом был большой неурожай, не только гречневой крупы, «просто тогда к гречке все привлекли внимание, был ажиотаж: скупка, пустые товарные полки». На вопрос «Собеседника» о том, может ли в 2014 году подорожание гречневой крупы стать одним и факторов инфляции, эксперт заявил, что у нас есть проблемы и посерьёзнее:

— У нас хуже ситуация, потому что сейчас изменения налоговой нефтяной отрасли, и с января может начать дорожать бензин достаточно серьёзно, если эти налоговые изменения будут введены. А удорожание бензина — гораздо более важный фактор для инфляции, чем гречка.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания