Новости дня

21 апреля, суббота

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг













Почему было не избежать войны за дресс-код во Втором меде

Собеседник №42 '14

хиджаб // Виктор Погонцев/Russian Look
хиджаб // Виктор Погонцев/Russian Look

Студентам Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, известного как Второй мед, запретили яркую косметику, мини и хиджабы. Больше всего будущих врачей возмутило табу на национальные головные уборы.

Приказ ректора Андрея Камкина опубликован на официальном сайте медуниверситета. В документе говорится, что «в целях возврата к славным традициям нашей медицины» в учебном заведении вводится единая учебная форма – белые шапочки и халаты. Дальше на двух страницах перечисляется одежда, которая с 1 ноября попадает под запрет: просвечивающие блузки, мини-юбки, брюки с заниженной талией, декольте – в общем, все то, что любит молодежь.

[:same:]

Однако скандал разгорелся по другому поводу – из-за мусульманских платков. Оказывается, во Втором меде каждая пятая студентка носит хиджаб и снимать его не собирается, потому что свободу вероисповедания в РФ никто не отменял.

В приемной ректора комментировать запрет хиджабов отказываются, зато в профкоме пояснили, что руководство вуза лично ничего против них не имеет, просто хочет, чтобы студенты вспомнили о том, что они в первую очередь будущие врачи.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Тихонов считает, что в скандале со Вторым медом из мухи сделали слона. Во-первых, свобода вероисповедания ни при чем, во-вторых, единая форма – дело хорошее и законное.

– Нужно было не издавать приказ, а просто поговорить со студентками, которые носят хиджабы, – считает Тихонов.

И правда, поговорили бы по душам – избежали бы скандала. Но в том-то и дело, что ректорат и педагогов достали не только хиджабы, но и все упомянутые в приказе предметы гардероба, которые уместны где угодно, но вряд ли на занятиях в медицинском вузе. Со своим дресс-кодом в чужой монастырь не ходят – светское правило, которое все знают, но не все, к сожалению, признают.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания