Новости дня

17 декабря, воскресенье







16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

























В трехкратном росте цен на электроэнергию в Сибири виноват Байкал, власти не беспокоятся

Коммерсантъ

Стоимость электроэнергии в Сибири сравнялась с ценами в Европе и на Урале, хотя ранее была в три раза ниже. Причиной подобного роста стало резкое падение выработки ГЭС, вызванное рекордно низким уровнем Байкала. Примириться с дороговизной электроэнергии жителям Сибири предстоит как минимум до весны из-за отказа Минприроды дополнительно снизить уровень озера для стабилизации выработки.

Цены на электроэнергию в европейском и уральском регионах (первая ценовая зона) снизились на 4% относительного предыдущего недельного минимума 2014 года.

Во второй ценовой зоне (Сибирь) недельный индекс вырос на 5,3% относительного максимума, установленного в сентябре. 24 октября был зафиксирован новый исторический ценовой рекорд — 1144 руб за 1 МВт⋅ч.

В 2013 году электроэнергия в Сибири была дешевле на 36%, чем в европейской части страны, а 26 октября — уже на 3,2% дороже.

В «Совете рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» понижение стоимости в первой ценовой зоне объяснили тем, что предложение электроэнергии превышает спрос. Противоположная причина вызвала рост цен в Сибири: спрос вырос, предложения упали. Так, на 15% сократилось предложение ГЭС по сравнению с предыдущей неделей из-за маловодности станции. Недостаток объема компенсируют с помощью ТЭС, чья электроэнергия дороже.

В «Иркутскэнерго» обращают внимание на рекордное понижение водности Байкала и Ангары за последние 30 лет. Уровень воды регулируется специальным постановлением правительства от 2001 года, поэтому произвольное снижение уровня Байкала недопустимо. Согласно постановлению, уровень может колебаться от 456 до 457 м в тихоокеанской системе высот (сейчас 456,5 м).

«Иркутскэнерго» просило изменить амплитуду регулирования, чтобы снизить уровень на 20 см сверх разрешенного минимума. Но в Минприроды оставили режим регулирования стока без изменений. Из-за низкого уровня воды энергокомпания в 2014 году недовыработает на ГЭС 1 млрд кВт⋅ч — это около 700 млн руб.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания