Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Суд инкриминирует летчице Савченко еще одно преступление, но защита совершенно не волнуется

Интерфакс

YouTube

В отношении украинской летчицы Надежды Савченко могут возбудить еще одно уголовное дело — о незаконном пересечении российской границы. По словам адвоката обвиняемой, вопрос обсуждается в региональном управлении ФСБ. На данный момент гражданка Украины обвиняется в пособничестве убийству.

«В папке о продлении ареста обнаружилось постановление от 17 октября о направлении материала в отношении Савченко по подследственности в ФСБ РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о незаконном пересечении государственной границы РФ (первая часть статьи 322 УК РФ). Теперь им занимаются управления ФСБ по Воронежской и Белгородской областям», — сообщил адвокат летчицы Илья Новиков.

В СК утверждают, что Надежда Савченко незаконно пересекла украинско-российскую границу без документов под видом беженки, а в РФ была задержана для установления личности. Тогда же и «выяснилось», что ее подозревают по делу об убийстве двух журналистов.

Однако для возбуждения подобного дела, по мнению Новикова, нет реальных оснований, поскольку «Надежда Савченко не пересекала границу добровольно, а была перевезена с мешком на голове, с завязанными глазами». Поэтому защиту Савченко не волнует сам факт возбуждения еще одного дела: оно якобы второстепенно по сравнению с первым. Кроме того, говорит адвокат, судьба летчицы будет решаться не в суде.

27 октября Басманный суд Москвы продлил Савченко содержание под стражей до 13 февраля. Защита намерена обжаловать это решение.

Следствие инкриминирует Савченко 105-ю статью УК РФ — пособничество в убийстве двух и более лиц. По данным следствия, украинская летчица передала координаты расположения сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина военным батальона «Айдар», которые произвели минометный выстрел, приведший к гибели российских журналистов.

Надежда Савченко не признает вменяемых ей обвинений. Арестованная утверждает, что была похищена с территории Украины, когда находилась в плену у сепаратистов, которые и передали ее российским спецслужбам. Сейчас Савченко находится в центре социальной и московской судебной психиатрии им. Сербского, однако проходить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу она отказывается.

Одним из адвокатов Савченко стал Марк Фейгин, который ранее защищал участниц группы Pussy Riot и активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева. В октябре 2012 года Развожаеву предъявили обвинение в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. 19 октября активист попросил убежище в Киеве, однако в тот же день был похищен неизвестными и доставлен в Москву, где, по версии СК РФ, явился с повинной в правоохранительные органы. Сам же Развожаев этот факт отрицал. Позднее он был арестован российским судом, а 24 июля 2014 года приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания