Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Шведские военные назвали источник таинственного сигнала: вторжение российской подлодки – миф

Dagens Nyheter

Russian Look

Данные о российской подлодке, обнаруженной в нескольких десятках километров от столицы Швеции, являются фальсификацией, сообщили шведские СМИ со ссылкой на источник в штабе военно-морской разведки Швеции.

Как отмечают журналисты, военные не смогли предоставить им ни копию записи якобы перехваченных ими сигналов российской субмарины, ни даже ссылку на реквизиты данного документа. Пожелавший остаться анонимным высокопоставленный представитель шведской разведки признал, что история с российской подлодкой является не более чем чьим-то вымыслом.

Напомним, что 17 октября шведская военно-морская разведка сообщила об «иностранной подводной деятельности» возле Стокгольмского архипелага. Никаких упоминаний о российской подлодке в сообщении не было, по словам военных, сигнал мог исходить и от «ныряльщика, использующего некий подводный аппарат типа мопеда», или даже от простого «дайвера». Однако в шведских СМИ очень быстро распространилась информация о субмарине, скорее всего российского происхождения, оказавшейся в территориальных водах Швеции.

В российском Минобороны опровергли информацию о российской подлодке у берегов Швеции, заявив, что все российские подводные корабли находятся далеко от места, откуда поступил сигнал. Некоторые эксперты предположили, что власти Швеции умышленно запустили дезинформацию ради повышения военных расходов.

На протяжении двух недель шведские военно-морские силы были заняты тщетными поисками подлодки. По словам командующего ВМС Швеции, поисковая операция обошлась бюджету страны в 2,2 млн евро.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания