Новости дня

20 ноября, понедельник



















19 ноября, воскресенье


























Кто заплатит за переход России на зимнее время

Собеседник №42 '14

С 26 октября в Россию вернулось зимнее время. Для тех, у кого дома стоят двух- и трехтарифные счетчики, возникает сразу несколько проблем – кто их будет перепрограммировать и сколько за это придется заплатить.

Несколько лет назад, когда стрелки часов переводили дважды в год, многотарифные счетчики уже были, но никто не задумывался над такими пустячными вопросами.

– Тогда счетчики были изначально запрограммированы на изменение времени и это происходило автоматически, – объяснил представитель Мос­энергосбыта Вадим Надточиев. – А когда ввели летнее время, энергетикам пришлось снимать эту программу. Делали они это за свой счет, потребители ничего не заметили.

Правда, так было в Москве. В регионах было по-разному. Так, в Ярославской области жителям райцентров надо было везти счетчики в облцентр, сдать их на завод для поверки, потом снова приехать, чтобы их забрать. Ну и конечно, заплатить за процедуру. Или купить и установить новые.

– Сейчас планируется установить единый порядок для всей страны, – говорит Надточиев.

Постановление правительство пока не подписало, но Минстрой разослал губернаторам свои разъяснения. Из этих разъяснений следует вот что. Летнее время для многотарифных счетчиков будет заморожено, пока энергетики будут их перепрограммировать, а граждане – платить по-старому. Специалист, который перепрограммирует счетчик, должен дать собственнику акт о поверке.

Если вам кажется, что про вас забыли, можно позвонить в энергетическую компанию и вызвать специалиста. Он должен прибыть в течение месяца. Платить энергетическим компаниям за поверку граждане не должны. Стоимость перепрограммирования будет заложена в тарифы на электроэнергию будущих периодов.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания