Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Борьба со лженаукой в России пойдёт без участия профильной комиссии РАН: детали конфуза


Кадр YouTube

Комиссия при Президиуме РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований не смогла выиграть тендер Министерства образования и науки России на обеспечение деятельности по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, сообщается на сайте государственных закупок.

Согласно протоколу, работа по реализации программы будет возложена на Московский государственный университет имени Ломоносова. Отмечается, что при выборе победителя открытого конкурса мнение представителей комиссии не учитывалось.

Комиссия при Президиуме РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований была создана по инициативе лауреата Нобелевской премии по физике академика Виталия Гинзбурга в 1998 году. В ее состав входят 46 ученых, главным образом академиков и членов-корреспондентов РАН.

Отметим, что в 2010 году между комиссией и правительством произошел скандал, получивший широкую известность в России. Причиной стала разработка российским предпринимателем, автором ряда лженаучных исследований Виктором Петриком новейшего фильтра для очистки питьевой воды. Экспертиза технологий очистки воды, разработанных скандально известным изобретателем, была проведена без участия Комиссии по борьбе со лженаукой. По мнению представителей комиссии, изобретение Петрика не имело никакого отношения к науке.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания