Новости дня

18 декабря, понедельник





































17 декабря, воскресенье








Отчаявшийся священник просит Путина разрешить брать взятки


Отчаявшийся священник просит Путина разрешить брать взятки // Interpress / Russian Look

Единственный в Москве православный театр «Глас» отмечает 25-летие со дня создания в статусе «бомжа». У театра хитростью выманили помещение. И не возвращают. Духовный наставник театра, протоиерей Георгий Докукин, пошел на крайнюю меру: написал самому Владимиру Путину.

Обращается батюшка к президенту с просьбой довольно странной. А именно: официально разрешить сбор средств с верующих на… взятку чиновникам.

«…Я прошу самую малость: разрешить открыть счет в банке, и не карать законом за сбор пожертвований на взятку чиновникам мэрии, а также освободить данные средства от налогов…», – пишет батюшка.

Отчаявшийся священник просит Путина разрешить брать взятки / Interpress / Russian Look

Именно чиновников московской мэрии «гласовцы» называют виновниками своей беды. Театр открылся в 1989-м. Создатели «Гласа» – группа энтузиастов – на собственные деньги отремонтировали полуразрушенное здание на улице Малая Ордынка. И четверть века ставили спектакли православной тематики. Зрители ходили с удовольствием. Даже в суровые 90-е, когда, казалось, совсем не до культуры, зал был полон.

Прежние власти Москвы благосклонно относились к театру. А вот нынешние как будто невзлюбили. Некоторое время назад «Гласу» предложили выехать – помещение будто бы собирались реставрировать на бюджетные деньги.

«Гласовцы» послушно собрали вещи: им хотят помочь, какое счастье. И месяц за месяцем ждали окончания ремонта. Но вместо этого, не так давно обнаружили на месте «своего» театра забор, а за ним работающие экскаваторы. То ли торговый центр собираются строить, то ли просто магазин. Им никто ничего не объяснил.

Отчаявшийся священник просит Путина разрешить брать взятки /

А надо ли объяснять? Земля в центре Москвы нынче на вес золота. И нахождение там духовного театра, мягко говоря, нерентабельно и неуместно.

– Про сбор средств на взятку я, конечно, пошутил, – рассказал нам сам автор письма. – Очень надеюсь, что Владимир Владимирович поймет, что это была шутка. На само обращение к президенту меня подтолкнуло отчаяние: мы ничего не можем сделать. За театр пытался вступиться даже Патриарх Кирилл – но и ему не удалось решить нашу проблему. Так что надежда одна – на Владимира Владимировича.

Обратит ли внимание президент на робкий голос «Гласа»? У главы государства таких обращений, от обиженного чиновниками народа, – тысячи.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания