Новости дня

12 декабря, вторник














11 декабря, понедельник































Новый приговор девушке за сопротивление насильнику из спецслужб приведён в исполнение

Би-Би-Си

Global Look Press

26-летней иранке Рейхане Джаббари был вынесен и приведен в исполнение смертный приговор за убийство бывшего сотрудника иранской разведки, который пытался ее изнасиловать.

25 октября иранское информагентство IRNA сообщило о казниРейхан Джаббари — она была повешена в тюрьме Тегерана, несмотря на международную кампанию в защиту девушки, развернувшуюся в соцсетях, с призывом отсрочить или отменить казнь.

Джаббари обвинили в убийстве экс-работника служб безопасности Муртазы Абдулали Сарбанди в 2007 году. В ООН полагают, что она действовала в целях самообороны.

После ареста Джаббари поместили в одиночной камере и лишили контактов с внешним миром, в том числе не разрешали связаться с родными и адвокатами. В 2009 году суд приговорил ее к смертной казни. Джаббари признала, что действительно ударила Абдулали Сарбанди ножом в спину, но она настаивала, что в доме был еще один человек, который и совершил убийство (имя его осужденная отказалась раскрывать).

Правозащитники из Amnesty International утверждают, что следствие проходило с серьезными нарушениями.

Смертный приговор был приведен в исполнение после того, как семье осужденной не удалось договориться с родственниками Сарбанди о смягчении приговора.

Мать Рейхане подтвердила факт казни. 24 октября им разрешили последнее часовое свидание.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания