Новости дня

21 января, воскресенье










20 января, суббота













19 января, пятница












18 января, четверг










Почему забастовка "паркменов" набирает популярность


Николай Титов/Russian Look

«Сидячая забастовка» водителей в автомобилях, которые эвакуируют на штрафстоянку, набирает популярность из-за того, что власти неправильно понимают смысл эвакуации. Такое мнение в интервью «Собеседнику» высказал член ЛДПР и заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев.

«Вопрос, связанный с эвакуацией автомобилей, рассматривается не в том ракурсе, в котором он заложен законодателями. Законодатели заложили смысл эвакуации как вынужденную меру для того, чтобы заставить гражданина соблюдать правила дорожного движения и правила парковки. А у нас же эвакуация рассматривается как мера наказания. Но это не наказание [само по себе]. Если эвакуатор начинает погрузку машины и вдруг выбегает водитель и говорит: "Вот он я, оставьте!" — то нужно сгрузить машину, отдать её водителю, чтобы он уехал. Потому что эвакуация — это перестановка транспортного средства, чтобы оно не мешало проезду или не нарушались правила парковки», — сказал Игорь Лебедев, объясняя причину недовольства принудительной эвакуацией со стороны москвичей.

Ранее автомобилист Константин Алтухов просидел 22 часа в пикапе Mazda, который погрузили на эвакуатор на Профсоюзной улице. Алтухов был готов заплатить штраф на месте, чтобы пикап не увозили на штрафстоянку, однако закон обязывает сотрудника службы эвакуации снимать машину только на специализированной стоянке. При этом эвакуатор не мог уехать с Профсоюзной улицы, поскольку ему запрещено транспортировать авто с человеком в салоне. Позже московский паркинг подал на Константина Алтухова (которого уже прозвали «Паркменом») иск в суд за простой эвакуатора. Сумма ущерба оценивается примерно в 14,5 тысяч рублей. Также за последние дни в России произошло еще несколько аналогичных ситуаций.

В связи с сидячей забастовкой москвича на Профсоюзной улице Игорь Лебедев заявил: «Если водитель пришёл и говорит: "Я за угол отошёл, дайте мне уехать", — а эвакуаторщик ему говорит: "Нет, загружаем", — это просто нарушение законодательства, и мы по данному случаю, кстати, с коллегой [Ярославом] Ниловым направили соответствующее письмо в ГУВД МВД Российской Федерации, поскольку считаем, что эвакуаторщик нарушил законодательство».

При этом депутат считает, что «сидячая забастовка» была единственным способом для Константина Алтухова добиться справедливости. «Мы считаем, что он добился хотя бы того, что его услышали на нашем уровне. И мы сейчас будем всячески этот вопрос дальше продвигать, чтобы придти к пониманию и с властями, и с законодателями, что такое эвакуация и насколько она вообще нужна», — заверил Игорь Лебедев, который ранее вместе с коллегами по партии подготовил законопроект, предусматривающий отмену платы за эвакуацию машин.

Игорь Лебедев / Александр Черных/Russian Look

Кроме того, заместитель председателя Госдумы прокомментировал сообщение о том, что в ноябре московские автомобилисты планируют устроить массовый автопробег и пешие митинги против расширения зоны платной парковки в городе до границ Третьего транспортного кольца:

«Платные парковки — тяжёлый вопрос. С одной стороны, введение платных парковок более или менее наводит какой-то порядок в центре Москвы. На основных магистралях — Кутузовский проспект, Новый Арбат, Тверская улица, Бульварное кольцо, Садовое кольцо — всё-таки улучшилось движение, потому что парковка запрещена или введена платная парковка, а не каждый хочет платить. С другой стороны, вводя платные парковки, власти Москвы обязаны предоставить гражданину какую-то альтернативу. Может быть, нужны более дешёвые парковки, может быть, нужно строить больше перехватывающих парковок на подъездах к центру столицы. Это как с платными дорогами: платные дороги — это замечательно, но по закону должна быть альтернативная бесплатная дорога на случай, если человек не хочет платить или нет денег. Плюсы от парковки есть, но определённое недопонимание ситуации остаётся, и нужно в этом вопросе тоже навести порядок», — заявил Игорь Лебедев.




 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания