Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Отказ от украинского ополчения и грязь военной политики

Собеседник №40 '14

Таксист // Александр Макаров/Russian Look
Таксист // Александр Макаров/Russian Look

Я сын военнослужащего, рос в закрытых военных городках, и все эти советские принципы вошли в мою кровь. «Все работы хороши», особенно любимая профессия, и для меня провести всю жизнь за баранкой – не зазорно.

Тем более я всегда был любитель острых моментов, а в такси их достаточно. В детстве даже мечтал служить в Афгане, но не успел – войска вывели. Потом все же прошел срочную службу на Байконуре, контракт – в ракетных войсках. В первую чеченскую долго взвешивал, поехать или нет, но потом решил, что это грязная война, политика.

По этой же причине нет у меня никакого желания сейчас вступать в какое-нибудь ополчение и ехать на Украину. А того самого экстрима мне и в такси хватает – клиенты попадаются всякие, особенно по ночам. При этом я давно выработал принцип: даже если угрожают, не спорь, улыбайся, а в холодной голове разрабатывай план, как из этой ситуации выйти...

В столичном такси я с 2001-го, четыре года отработал в пятом таксопарке, а потом – по всем крупным московским службам. Но моя жизнь за рулем началась в скорой помощи родного Серпухова. Меня всегда привлекала возможность помощи людям. Впрочем, когда начал подрабатывать в местном такси, увидел и не лучшую человеческую изнанку – вплоть до криминала, проституции.

Когда стал работать в столице, работу в скорой пришлось оставить, хотя я до сих пор живу в Серпухове и график позволяет: 12–16 часов отрабатываю в Москве, потом сутки отдыхаю дома.

Деньги, конечно, важны, но такси для меня – не способ заработать, скорее образ жизни, который много дает в плане саморазвития и понимания людей. Это абсолютная свобода действий, настроения. Конечно, есть стандарты, рамки закона, этики. Но все остальное – моя воля и фантазия. У меня в машине, например, всегда есть конфеты для клиентов – их же мне не фирма покупает. И я уже не смогу работать под строгим взглядом начальника, по чьей-то указке...

...О том, как наш новый колумнист выходит из затруднительных ситуаций, читайте в его следующих колонках.






 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания