Новости дня

18 января, четверг

















17 января, среда




























Астрономы NASA заподозрили подземный океан на одном из спутников Сатурна; доводы за и против


Russian Look

Исследователи NASA предполагают, что на одном из спутников Сатурна Мимасе существует подземный океан, сообщают западные СМИ. Основанием для такой гипотезы стали снимки, сделанные межпланетной станцией «Кассини», согласно которым, спутник Сатурна, двигаясь по орбите, совершает своеобразные медленные покачивания.

Как отмечают ученые, подобные покачивания (либрация) наблюдаются и у некоторых других спутников планет. Однако, по словам одного из руководителей проекта «Кассини» Радвана Таджеддина, амплитуда либрации Мимаса в два раза превышает обычную.

Объяснением данного явления может быть существование внутри спутника океана, на глубине 24–31 км, который обеспечивает приливной подогрев. Впрочем, отсутствие зафиксированного испарения и геологической активности ставит под сомнение верность этой гипотезы.

Вторым возможным объяснением является то, что Мимас может иметь нехарактерную для большинства планет овальную форму ядра, заставляющую его совершать покачивания.

Мимас — самая маленькая из восьми лун Сатурна диаметром около 396 километров. Состоит из горных пород и водяного льда, имеет огромный 130-километровый кратер. Мимас был открыт в 1789 году британским астрономом Уильямом Гершелем и получил название в честь гиганта из древнегреческой мифологии.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания