Новости дня

20 февраля, вторник













































Неправильной котлетой по-крымски из меню с ошибками накормили российских министров


Меню столовой форума "Открытые инновации" в Москве // Фото автора

Корреспондент «Собеседника» на проходящем сейчас в Москве форуме «Открытые инновации» забрела в столовую для вип-гостей и обнаружила там очень интересные приметы нашего времени...

Дело было так: я погналась в надежде на интервью за одним очень известным министром, а он улизнул от меня в какое-то небольшое помещение. От интервью это его все равно не спасло, а помещением оказалась необычная столовая — необычная потому, что платная. Вообще-то на форуме «Открытые инновации» кормят всех участников, независимо от их статуса и качества докладов, щедро и бесплатно. Подают тут и традиционный русский борщ, и мясо с рыбой на любой вкус, и несколько десятков видов закусок, и блины с маслом и вареньем... Но, видимо, этого организаторам показалось мало.

— Тут все платно, потому что, говорят, для министров непрестижно и чуть ли не унизительно обедать бесплатно. Они привыкли за все платить, им это в радость, нам так сказали, — вполголоса объяснил мне официант и предложил ознакомиться с меню.

Открываю, а там!.. Вот это в духе «нового патриотизма» — котлета по-крымски! «И что, пользуется спросом?» — не удержалась я.

— Пользуется, — не стал лукавить буфетчик. — Но не думаю, что дело тут в Крыме. Просто кто любит мясо, берет мясо, кто любит рыбу, берет семгу на гриле. Выбор-то у нас, сами видите, невелик.

Котлета из говяжьего фарша со специями, да еще и «на фруктовом гарнире» (ягод и кусочков фруктов и правда не жалели), надо сказать, выглядит очень аппетитно. Да и цена ее в 370 рублей смотрится привлекательнее, чем семга, за которую надо выложить 700 рублей. Однако «в оригинале» это все же должна быть котлета из щуки или любой другой рыбы (ведь Крым славится своими морскими дарами), в панировке из молока и яиц, можно с добавлением в фарш картофеля.

Но хоть с котлетой по-киевски не перепутали, и то хорошо. Кстати, её в меню, что неудивительно, не оказалось. Зато там нашлось место одному китайскому блюду, на основе грибов шиитаке. Сразу видно, с кем мы налаживаем партнерство, а с кем, к сожалению, нет. Может поэтому, кстати, в меню столько ошибок — и орфографических, и пунктуационных, и даже стилистических со смысловыми? Может, это сделано специально — мол, и меню нам китайцы составляли?

Высоких министров (даже профильных), впрочем, такие мелочи не смущали, и никто из них в бесплатный фуд-корт не шел.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания