Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Натуралистические игрушки с половыми признаками окажутся вне закона в детских садах


Сергей Галайко / Russian Look

Член координационного совета при президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Елена Третьякова просит запретить использовать в детских садах натуралистические игрушки с половыми признаками, поскольку они мешают нормальному поэтапному психологическому созреванию ребёнка. Об этом 15 октября пишет газета «Известия».

Елена Третьякова рассказала, что в России нет единых стандартов игрушек для детских садов, и регионы по своему усмотрению разрабатывают анатомически правильных пупсов, внедряя собственные развивающие методики. От лица родительской общественности Третьякова заявляет: «В детских садах не должно быть своего рода уроков полового воспитания, это вредно для детской психики».

Как отмечается, натуралистические игрушки с половыми признаками изначально создавались для образовательных и практических целей. Такие пупсы используются, например, в качестве наглядных пособий для допроса детей, подвергшихся сексуальному насилию, а также для приучения малышей к горшку.

«Из-за отсутствия единого стандарта игрушек для дошкольных образовательных учреждений наши западные оппоненты через различные организации продвигают свои бренды. Они рекомендуют нашим методистам использовать их в рамках новомодных образовательных программ», — отметила Елена Третьякова, добавив, что родительская общественность России выступает за традиционное воспитание детей и за отечественные игрушки.

Депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин, объясняя, почему освещение некоторых вопросов в детском саду он считает преждевременным, провел параллель: если бы в первом классе ему начали преподавать физику, то он бы ничего не мог осознать, ведь человеческий мозг развивается поэтапно. «Считаю, что игрушки для детских садов относятся к тому, что должно быть регламентировано на общероссийском уровне. Ни в коем случае нельзя отдавать это на усмотрение регионам», — заявил Субботин.

Между тем детский клинический психолог, директор центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети» Елена Морозова выразила мнение, что страшна не столько натуралистическая игрушка, сколько её неправильное использование: «Разумеется, недопустимо давать таких пупсов в игру, акцентировать внимание на половых признаках и изучать их в дошкольном возрасте. Хотя какие-то гендерные различия дети всё равно наблюдают друг у друга, поэтому здесь очень важна адекватная реакция взрослого, серьёзная и деликатная воспитательная работа с ребёнком».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания