Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Безбедный 2015 год и падение спроса на роскошь – прогнозы Минфина и спасенный материнский капитал

Русская служба новостей

В России стремительно сокращается потребление товаров класса люкс, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на данные аналитической компании Bain & Company. По прогнозам экспертов, продажи предметов роскоши в 2014 году упадут на 18%, чего не было даже в разгар кризиса 2008 года.

В качестве основных причин сокращения потребления названы девальвация рубля, ухудшение экономического состояния России в связи с украинским кризисом, а также снижение доверия потребителей.

Отмечается, что еще в начале 2014 года аналитики предсказывали падение спроса на дорогие вещи всего на 4–6%.

Между тем, по словам министра финансов Антона Силуанова, Минфин ведет работу над оптимизацией расходов бюджета на 2016–2017 годы с учетом всех возможных сценариев. «2015 год мы пройдем в любом случае, у нас средств достаточно», — заверил Силуанов. При этом министр допустил возможность задействования средств из Резервного фонда.

Ранее заместитель Силуанова Татьяна Нестеренко сообщала, что Минфин планирует бюджет на 2015–2017 годы с учетом возможности использования до 1,5 трлн рублей из Резервного фонда.

В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что при всех сокращениях тема материнского капитала по-прежнему является приоритетной для социального блока правительства. «Нам удалось отстоять эту тему, хотя у нас постоянно идут обсуждения в правительстве по поиску денег», — сообщила вице-премьер.

Напомним, что изначально правительство составляло бюджет, исходя из цены на нефть в 96 долларов за баррель. Между тем мировые цены на нефть уже несколько недель стремительно идут вниз, уже опустившись ниже 85 долларов за баррель. Несмотря на наметившийся 15 октября рост, большинство аналитиков не ожидает в ближайшем будущем изменения тенденции.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания