Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Четырнадцать по лавкам. И это – не предел

Собеседник №39 '14

Елена Мильчановска

Многодетные семьи в России, к счастью, не такая уж редкость. Но те, где 5, 8, даже 10 детей, обычно прирастают с появлением в доме приемных. В семье петербуржцев Алтуховых в конце августа родился собственный четырнадцатый ребенок – Владислав. «Собеседник» навестил родителей-супергероев и узнал, каково это, когда в доме – четырнадцать по лавкам.

«У нас просто, но всё есть»

– Алтуховы? Конечно, знаем! Очень порядочные и добрые люди. Многие бы хотели столько детей иметь, но не всем Бог дает, – кивали бабушки, показывая в поселке Горелово дорогу к нужному дому. Официально Горелово – Петербург, но реально – почти село, где маленькие домики со всех сторон подпирают заводы по производству чего угодно. Больше, чем продуктовых магазинов, в Горелово – храмов, в разные годы тут построили пять православных церквей и даже один буддийский храм.

– Папа, опять к нам гости, ура! – кричат пятеро пацанов, завидев меня. Дело происходит во дворе большого кирпичного дома. Такой и полагается для большой семьи.

– Только не подумайте, что мы здесь живем, – словно оправдываясь, объясняет 41-летний Павел Алтухов. – Это дом молитвы христиан веры евангельской, где я служу священником по выходным. А мы вот тут рядом устроились.

Павел показывает на небольшую двухэтажную пристройку, и становится непонятно, где все Алтуховы помещаются, если их 16 человек. На первом этаже – крошечная прихожая, кухня, столовая и спальня для младших. Обстановка самая простая: кровати, стулья, шкаф для игрушек и книг, большой обеденный стол.

Пока вечно молодая мама Анна, которой недавно исполнилось 43 года, готовит ужин (сегодня это перловая каша и чай) на всю семью, дети активно за мной ухаживают, а глава семьи спрашивает, что я буду пить – капучино или латте:

– И не надо на меня так смотреть. Дом с виду простой, но у нас всё есть – и кофемашина, и планшеты, и компьютер. Наши дети всем обеспечены. Когда первого ребенка ждали, мы из Финляндии привезли стиральную машину, очень долго на нее копили – это было целое событие. А сейчас, когда вот этого рожали (Павел показывает на люльку с новорожденным), купили без кредита и займа по соседям посудомоечную машину и новую стиральную, сушилку для белья, холодильник.

Павел уверяет, что церковная община ни при чем: ни прихожане, ни духовенство его материально не поддерживают. Говорит, хватает пособий от государства, сам он занимается грузоперевозками, а еще «земля кормит» – семья выращивает огурцы, помидоры, картошку, собирает в лесу грибы и ягоды. Так и живут.

Многодетная Анна с младшим сыном / Елена Мильчановска

«Когда люди могут, но не делают – это не семья»

Сейчас, с появлением четырнадцатого ребенка, это звучит странно, но Алтуховы ничего подобного не планировали. И даже не мечтали.

– Женится человек, чтобы стать для кого-то опорой и радостью, а дети – это уже как Бог пошлет, – объясняет Павел. – Если бы Анна не могла детей иметь, то и без них прожили бы всю жизнь. Я бы даже не подумал искать другую женщину. Вот если бы она могла, но не хотела – это другое дело. Когда люди могут делать детей, но не делают – это не семья, это трагедия. Если силы физические есть, надо заниматься этим день и ночь!

Анна немногословна и выглядит усталой. Пока мы разговариваем, дети постоянно лезут то в кузов машины, то на дерево, и Анне приходится отвлекаться от варки каши на спасение застрявших, упавших или рискующих пострадать. Так же устало она берет на руки младенца Владислава, чтобы успокоить.

– Ничего, это она еще от родов не отошла, – говорит Павел. – Мне кажется, после любых родов женщины измотаны, неважно, первые это или четырнадцатые.

Анна говорит, что тоже никогда не мечтала о большой семье, тем более о такой большой. До того как стать домохозяйкой, она работала на мебельном производстве, шила подушки для диванов. Когда они с Павлом познакомились, ей было 24 года, а ему 22.

– Брат моей подруги женился на сестре Павла, в гостях и познакомились, – вспоминает Анна, оторвавшись на минуту от дел.

– В тот же вечер, как я Анну первый раз увидел, твердо решил, что это моя будущая жена, – подхватывает Павел. – До брака мы ни разу не целовались. Не потому, что христианам нельзя, а потому, что где поцелуи, там и от большего сложно удержаться.

Так, без поцелуев, Алтуховы и поженились. А через год пошли дети – один за другим.

Отец семейства с младшим сыном и дочерью / Елена Мильчановска

16 виз и ведро каши

Дети – это Илья (17 лет), Дима (15), Артем (14), Женя (13), Арина (12), Руфь (10), Инна (9), Алексей (8), Зоя (7), Ефим (6), Павел (5), Юрий (4), Сергей (2). И Владислав.

– Дни рождения деток с ходу не скажу, – признается Павел. – Конечно, когда их много, за всеми уследить не получается. Я не могу знать, у кого из них какие проблемы в школе, какие оценки, у кого уже своя девушка появилась. Помню примерно, кто чем увлекается. Зато на рынке часто получаю хитрую скидку: прошу продавца угадать, сколько у меня ребятишек. Не угадал – скидка! Так ни разу полную цену ни за что не платил.

Дети тем временем крутятся вокруг и на ходу придумывают какие-то шумные, порой не совсем безопасные игры. Им можно все, кроме интернета: доступ к нему есть только на одном компьютере и он строго регулируется.

– А так у нас самая обычная семья, – усмехается Алтухов-старший. – Дни рождения детей справляем в «Макдоналдсе» и очень, очень много путешест-вуем!

Павел родился в Латвии. Поэтому семья ездит как минимум на выходные в Прибалтику, а то и дальше. Дима и Артем показывают свои «заштампованные» загранпаспорта, все перемещения – на машине. У Алтуховых есть мини-автобус, тоже купленный в кредит – только что расплатились. Чтобы поехать, например, в близкую Финляндию, они получают 16 виз, варят в дорогу ведро каши, закупают ящик хлеба и – вперед.

Говорят, на границе к ним относятся по-разному: кто пропускает автобус без очереди, а кто злобно шипит – мол, раз родили, стойте в очереди. Часто Алтуховы ездят и по стране, недавно, например, были в Ярославском зоопарке.

– А потом пошли в местный лес, разожгли костер, варили рассольник в котелке, жарили яичницу на углях, играли в мячик, – рассказывает Павел. – У меня же целая футбольная команда подрастает – вот тренирую. А что еще надо человеку? Меня иногда такая тоска берет, когда идут молодые парень с девушкой по улице и обсуждают, какой педикюр сделают собачке. Не о том надо думать, ребята! Менделеев был шестнадцатым ребенком! А если бы его родители раньше остановились?

Кстати, официального статуса матери-героини у Анны Алтуховой нет: говорит, надо собрать кучу бумаг и сходить к чиновникам. Сами-то они не идут, а ей все некогда. На себя бы время найти.

– Но вы не думайте, что у нас конвейер, – вполголоса говорит Павел. – Недавно в Израиль вдвоем летали – бабушка нас разгрузила. А когда Аня говорит мне, что ждет ребенка, я дарю охапку роз. Не привык я еще к этим ее словам. Волнуюсь, как в первый раз.

 



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания