Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












СК не сможет взыскать с АФК "Системы" 189 млрд рублей; суд пояснил основания для отказа


Сайт Арбитражного суда города Москвы

Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство Следственного комитета о взыскании с АФК «Системы» и ее «дочки» «Системы-Инвест» 189 млрд рублей в пользу государства.

Как передает «Интерфакс», судья отклонил ходатайство СК РФ о его вступлении в качестве третьей стороны в разбирательство по иску Генеральной прокуратуры к АФК «Система» о возврате акций «Башнефти».

«Согласно сведениям в годовых отчетах "Башнефти", за 20092013 годы "Система" и "Система-Инвест" получили дивиденды на общую сумму 190 млрд рублей. Согласно законодательству, предусмотрено право собственника о возможном взыскании спорного имущества», — объяснил суть ходатайства представитель СК.

В ответ на это заявление представитель Генеральной прокуратуры заявил, что у СК нет оснований требовать взыскать с корпорации 189 млрд рублей (142 млрд рублей с «Системы» и 47 млрд с «Системы-Инвест») в рамках данного процесса, поскольку ходатайство о взыскании может подавать только Генпрокуратура.

«Следственный комитет действовал сегодня исключительно в рамках интересов Российской Федерации, но оснований для участия его в этом процессе нет», — заявила представитель надзорного ведомства в данном процессе Юлия Малышева. Впрочем, добавила Малышева, Генпрокуратура может в любое время увеличить сумму требований к корпорации.

После отклонения ходатайства Арбитражным судом акции АФК «Система» выросли на «Московской бирже» на 1,1%, хотя утром, когда СК заявил о требовании взыскать с АФК «Системы» штраф в пользу государства, их котировки упали более чем на 10%. Акции «Башнефти» также «отыграли» по итогам заседания суда 0,5%.

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания