Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Общественные беспорядки сотрясают Турцию, "Исламское государство" подступило к турецкой границе


Дериа Алтунтас / Russian Look

В ходе массовых протестов, начавшихся в Турции 6 октября, погибли уже 14 человек и пострадали несколько сотен, сообщает международное информационное агентство Associated Press. Правительству пришлось ввести комендантский час.

Протестами охвачены провинции Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Муш, Ван и Батма. Демонстранты, к которым присоединились мародеры, громят магазины, забрасывают полицию камнями и «коктейлями Молотова». Сотрудники правопорядка уже начали применять против нарушителей слезоточивый газ и водометы. Министр внутренних дел Турции Эфкана Ала потребовал от протестующих немедленно покинуть улицы во избежание «непредвиденных последствий». «Насилие не останется без ответа», — заявил министр.

Причиной протестов стало бездействие турецких властей при захвате боевиками «Исламского государства» (ИГ) большей части сирийского города Кобани на границе с Турцией. Город населен преимущественно курдами. По информации командующего местного ополчения, боевики штурмуют город, используя танки и заминированные автомобили. Захват города джихадистами представляет серьезную угрозу для населения Турции. Несмотря на то, что турецкая армия получила от парламента согласие на вторжение в Сирию для сдерживания ИГ, никаких активных действий до сих пор предпринято не было.

Отметим, что протесты курдов против недостаточных мер, принимаемых западными правительствами по противостоянию ИГ, происходят в Европе все чаще. 7 октября около сотни курдских активистов ворвалось в здание Европарламента в Брюсселе. 6 октября курды вошли в здание нидерландского парламента в Гааге с плакатами «Прекратите бездействие, поддержите Кобани».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания