Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Украина в ходе газовой войны будет всеми силами избавляться от газа РФ – Владислав Корочкин


Антон Кавашкин / Russian Look

Первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» экономист и политолог Владислав Корочкин предположил, что «Украина в ходе газовой войны с РФ попытается во что бы то ни стало избавиться от российского голубого топлива».

«Украина будет стремиться избавиться от российского газа и искать альтернативные источники энергии. Это совершенно понятно. Собственно говоря, это находится в контексте здравого смысла той стороны. Как всегда, клиент (так говорится и в крупном, и в малом бизнесе) голосует ногами. То есть если ему не нравится поставщик или продавец, он старается найти другого продавца. Возможно ли это сделать и как быстро — это отдельный разговор», — ответил Владислав Корочкин на вопрос о том, как Украина будет продолжать газовую войну с Россией.

Напомним, 26 сентября Украина согласилась заплатить 3,1 миллиарда долларов долга, а Россия — возобновить поставки газа по цене 385 долларов за кубометр. 2 октября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что компания может внести предоплату в размере 1,9 миллиарда долларов за 5 миллиардов кубометров газа, которые готов поставить «Газпром».

Владислав Корочкин в интервью «Собеседнику» объяснил, из-за чего затрудняются газовые отношения между Москвой и Киевом: «Здравый смысл подсказывает, что за полученный товар нужно платить. Если Украина будет соблюдать те обязательства, которые были подписаны и которые содержатся в контракте, то вообще никаких вопросов возникать не должно. Проблема, насколько я понимаю, возникает из-за того, что официально действующий контракт постоянно хотят поправить задним числом, что выходит за рамки нормального делового оборота».

Между тем с 1 октября НАК «Нафтогаз Украины» начал получать природный газ по контракту с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil. Поставки голубого топлива осуществляются через словацкий газовый коридор в объёме около 12–15 млн кубометров в сутки. Отмечается, что стоимость норвежского газа с учётом зимнего роста цен на топливо в Европе будет примерно сопоставима с компромиссной стоимостью российского газа.

В связи с началом поставок норвежского газа на Украину Владислав Корочкин отметил: «Я не уверен, что норвежский газ дешевле российского. Но тут надо изучать всю эту схему, учитывая и цены, и политическую зависимость, и возможности экономики, и возможности тех газовых систем, которые там существуют». Комментируя же дальнейшие перспективы газового противостояния РФ и Украины, Владислав Корочкин выразил надежду, что отношения между странами наладятся, однако зависеть это, по мнению эксперта, будет в большей степени от Киева.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания