01:00, 05 Октября 2014 Версия для печати

Евгений Ройзман: Сокращение ассортимента продуктов заметно, а рост цен никто не контролирует

Фото: Russian Look

Российские ретейлеры признали сокращение ассортимента продуктов из-за санкций. По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Якубсона, введение эмбарго стало неожиданностью для торговли, так как внезапно оборвались цепочки поставок, которые выстраивались 10–20 лет. Также он отметил, что овощей и фруктов в сетях стало меньше. Мы спросили у известных людей, увидели ли они изменения на полках магазинов.

Владимир Русанов, пресс-секретарь X5 Retail group:

– Действительно, из-за санкций есть сокращение некоторых продуктов, но мы находим им замену. Например, французские и итальянские сыры мы замещаем молочной продукцией из регионов России. Если говорить о запретном импорте, то у нас он занимал всего 8–9%, и исчезновение товаров заметили только те, кто привык к пресловутому хамону.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

– Сокращение ассортимента действительно заметно, причем не только в Екатеринбурге, но и по всей России. Но это некритично. Единственная беда – это рост цен, которые никто не контролирует. И чем больше нехватка продуктов, тем больше растут цены. Так, например, выросли цены на мясо, в частности на говядину, на птицу...

Александра Назарова, народная артистка России:

– Цены выросли на курицу, говядину, но это как-то несущественно. Уж не знаю, что там в магазинах происходит с ценами и качеством продуктов, потому что я покупаю продукты только на рынке. Кстати, я заметила, что у нас дорогие яблоки – 80 рублей килограмм, хотя в этом году был дикий урожай и они просто валяются на земле и никто их не собирает. При таком богатстве нашей страны, я думаю, дефицита бояться не стоит.

Игорь Ковпак, владелец торговой сети «Кировский» в Свердловской области:

– Свердловская область всегда была самодостаточна: у нас своя птица, свои молочные продукты. И наши люди, в отличие от столичных любителей пармезана, привыкли к местным продуктам, а не к импортным. Конечно, часть поставщиков сейчас пытаются воспользоваться ситуацией и повысить цены, но крупные торговые сети это быстро пресекают.

Наталья Семенихина, ведущая программы «Контрольная закупка»:

– Естественно, я замечаю, что одни продукты замещаются другими, но на моей продуктовой корзине это несильно отразилось просто потому, что моя семья предпочитает обычные продукты. Сейчас появилось много белорусского молока, творожков – мы пока это только пробуем. Цены, конечно, подросли, но несильно.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»