Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Паника, ошибки и личный опыт министра образования


Роман Яровицын / Russian Look

Чиновники от образования так беспокоятся об успеваемости школьников, что аж слезы наворачиваются. Недавно Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) озвучил свои рекомендации по поводу итогового «президентского» сочинения для выпускников.

«Президентское» – это потому, что президент распорядился вернуть в школы сочинения. И поднялся кипеж. 11-классникам предстоит писать их в декабре. Дело серьезное – по результатам будут решать: допускать автора к итоговой аттестации или гнать в шею. Впрочем, реализовать последний вариант, похоже, получится лишь в критическом случае, при котором ученику следовало бы ставить диагноз УО (отсталый на голову).

Сочинение возвращается во вхлам занерфленном варианте: двоек не будет, только «зачет» или «незачет». Неграмотным манускрипт будет считаться в том случае, когда ошибки в нем «затруднят чтение и понимание текста». Пять ошибок на 100 слов предложено считать нормой. Так что «А исчо йожеги земой фпадают фспячку» сразу не прокатит, что немного радует.

Это хорошо, что в ФИПИ все же не послушались менистра абразавания Дмитрия Ливанова, который еще летом предлагал торжественно возложить болт на эту вашу орфографию. «Это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел», – сказал он. Его выслушали и решили просто установить, скока ашыпок делать можна.

Для справки: во времена, когда написание сочинения еще не вызывало паники у чиновников от образования, за эту заметку автору влепили бы красивую жирную пару. Даже не считая, во сколько слов он уложился.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания