Вика Цыганова о концерте в храме Христа Спасителя: Блатного не будет, и я веду себя достойно

Пользователи интернета бурно обсуждают предстоящий концерт лауреата премии «Шансон года» Вики Цыгановой в храме Христа Спасителя, негодуя, как можно в церкви петь шансон

Пользователи интернета бурно обсуждают предстоящий концерт лауреата премии «Шансон года» Вики Цыгановой в храме Христа Спасителя, негодуя, как можно в церкви петь шансон.

Pussy Riot за панк-молебен получили два года. Православные активисты молчат, как и сама РПЦ. «Собеседник» связался с певицей.

— Виктория, есть недовольные вашим предстоящим концертом в храме Христа Спасителя: говорят, что петь шансон в святом месте, вероятно, не очень правильно. Как считаете?

— В храме Христа Спасителя пройдет мой сольный благотворительный концерт, посвященный работникам сельского хозяйства. Туда приедут механизаторы, доярки, фермеры. Я уже и до этого пела в храме Христа Спасителя в зале соборов, меня туда часто приглашают выступать. На концерте буду вести себя достойно, надену длинное платье, и в конце концов, я не в алтаре пою.

— Блатные песни и церковь совместимы?

— Блатного не будет: в тюрьме не сидела и всей этой романтики у меня нет. К исполнителям шансона меня приписали, я всегда пела народные песни. Так сложилось, что «Шансон» — единственная радиостанция, которая крутила мои композиции. На концерте в храме Христа Спасителя прозвучат песни о России, о Боге, о труде. Будут выступать православные детские коллективы. И кстати, на все свои концерты уже 15 лет получаю благословение у Оптинского старца Илии [личный духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — прим. автора].

— Вы заговорили о благотворительном концерте, но ведь билеты на ваше выступление стоят 4 тысячи рублей.

— Я за свои деньги выкупила 200 билетов на концерт в храме Христа Спасителя для простых фермеров из разных регионов нашей страны и некоторым даже дорогу оплачиваю в Москву и обратно, чтобы приехали на мое выступление. Вот, к примеру, недавно бесплатно пела в совхозе им. Ленина Московской области для слепых и глухих детей.

— Не так давно православные активисты сорвали выступление в Москве американского рок-певца Мэрилина Мэнсона. Как вам его творчество?

— Это их позиция. Если силы добра, а есть — зла, очевидно, люди считают, что этот исполнитель представитель сил зла. Активисты хотели нас от этого защитить и сказать всем: «Не продавайте душу дьяволу». Я слышала о нем, его песни мне не интересны. Помню его: страшный такой с подведенными глазами. Как-то видела, что мои афиши с детьми также вот разрисовали сатанисты, выкололи глаза.

— Как относитесь к выступлению Pussy Riot, которые за свой концерт в храме Христа Спасителя сели в тюрьму?

— Это, конечно, кощунство, но сажать их не стоило, надо было трудом наказать. Эти девушки — пустое место, они не личности, гнилые бабенки, которых подобрали на помойке и использовали. Мне их жаль. Если б у них были мозги, не сделали бы такое.

— Вы бы лично спели с эпатажными девушками на одной сцене?

— Если уж я отказала Юрию Любимову 20 лет назад — он меня звал в свой театр, — то с этими певицами выступать точно не буду. Они и петь-то не умеют, для меня не представляют никакого интереса.

кстати: Что пишут пользователи интернета

Иван Довгай: «А русская водка, чёрный хлеб, селёдка - это норм». [Прим. ред.: Очевидно, имеется в виду хит Цыгановой «Русская водка».]

Александра Чапаева: «С самого начала функционирования храма сдаются в аренду апартаменты для проведения всевозможных светских мероприятий. Это давно не секрет. Им все можно».

Святлана Рысёва: «Там и Песков концерты давал. Гей-пародист который».

Наталья Перфильева-Треногина: «Ну сравнили с Pussy Riot - она же не будет петь, чтоб богородица Путина прогнала, а наоборот будет петь ,чтоб оставила...»

Роман Усманов: «Ну, справедливости ради, концерт состоится в зале церковных соборов. А это совершенно не то же самое, что помещение собственно, храма. В зале церковных соборов не проходят службы и таинства. Он не является священным местом».

Сан Саныч: «Прости Господи... Какой позор!»

Рубрика: Общество