Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В РФ ищут миллионера из Парижа, пропавшего 25 лет назад; в деле замешан боксёр-рецидивист


Russian Look

Французские следователи возобновили дело об исчезновение в 1989 году в Москве мультимиллионера и коллекционера живописи Гарига Басмаджяна. 3 октября «Известия» написали, что к пропаже француза армянского происхождения может иметь отношение неоднократно судимый боксёр Александр Подлесный.

Адвокат Карен Нерсисян, который ранее вёл собственное расследование исчезновения Гарига Басмаджяна по поручению его сестры, рассказал, что французские следователи недавно приехали в Москву и просили передать им материалы дела.

По словам адвоката, французские правоохранители полагают, что незадолго до своего исчезновения Гариг Басмаджян сел в машину боксёра Александра Подлесного, который в последнее время отбывал 16-летний срок в Канаде за ограбление российского ювелира в Торонто. Карен Нерсисян сообщил, что Подлесный фигурировал и в его расследовании, однако юрист так и не нашёл доказательств причастности боксёра к исчезновению миллионера.

Гариг Басмаджян пропал в июле 1989 года, когда он прилетел в Москву для переговоров о покупке картин. Во время встречи Басмаджяна с земляками ему позвонили, коллекционер вышел из гостиницы и сел в некие «Жигули», после чего его никто не видел. По версии парижских следователей, за рулём машины сидел Подлесный, собиравшийся ограбить миллионера.

Добавим, что в июле 1989 года Гариг Басмаджян планировал обсудить возврат во Францию своей коллекции из Эрмитажа и Третьяковской галереи, которую он ранее привёз на выставку по просьбе Минкультуры СССР. Коллекция стоимостью 300 миллионов долларов по-прежнему находится в Эрмитаже, так как судьба её хозяина неизвестна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания