Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Протестующие в Гонконге готовы к переговорам: главные требования демонстрантов


Зонт //

Протестующие в специальном административном районе КНР Гонконге согласны провести переговоры с правительством. В Федерации студентов автономии сообщили, что готовы к публичному обсуждению ситуации с главным секретарем администрации Гонконга Керри Лэм.

Второй человек в правительстве, Керри Лэм со своей стороны пока не назвала даты переговоров. Студенты продолжают так называемую «революцию зонтиков» (так они защищаются от палящего солнца).

Главной темой обсуждения должно стать требование манифестантов, выдвинутое главе правительства Гонконга Лян Чжэньину, — его отставка. Несмотря на то, что участники акции пригрозили Чжэньиуну захватом правительственных учреждений, глава правительства отказался покинуть свой пост, но согласился вести переговоры. В качестве своего представителя он предложил Керри Лэм.

На данный момент демонстранты заблокировали доступ в центральные районы города, несмотря на то, что Чжэньин пригрозил им силовым разгоном. Правительственные учреждения закрыты. Ранее полиция уже использовала слезоточивый газ и резиновые пули против протестующих, также проводились массовые задержания.

«Революция зонтиков» была спровоцирована избирательной реформой, начатой по инициативе Пекина: с 2017 года жители Гонконга смогут избирать своего главу только из тех претендентов, которых предложит центральная власть. Демонстранты требуют прямых выборов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания