Новости дня

13 декабря, среда

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник














Вернется ли бабье лето в Россию и каким оно будет: прогноз главного синоптика РФ


Shutterstock

Неожиданное похолодание, нагрянувшее в Центральную Россию в конце сентября-начале октября, стало для многих неприятной неожиданностью. О том, чего ждать от погоды в ближайшее время, нам рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд:

– Первый осенний месяц выдался таким, как его описывали классики: теплым, сухим, золотым, просто прекрасным. Это даже и не осень была, а самое настоящее лето. И теперь, когда пошли дожди, многие гадают: тепло еще вернется или лета больше не будет?

Конечно, будет! Лето обязательно придет к нам в 2015 году. Шучу! На бытовом уровне под бабьим летом подразумевается относительно сухая и умеренно теплая погода после затяжного ненастья. Если же говорить профессионально, то бабье лето – это распространение отрога азовского антициклона через южные регионы Западной Европы на европейскую территорию нашей страны. То есть оно наступает, когда к нам перемещается область высокого давления с Южной Атлантики.

Бабье лето, которое выдалось в сентябре, било все рекорды по теплу. Температура 22–24 градуса вообще-то характерна для июля, так что это была самая настоящая летняя, без кавычек, погода. Кстати, давно метеорологами отмечено: не существует понятия «хорошая погода», так как кому-то нравится солнце, кому-то дождь, кому-то облака, кому-то ветер. Но бабье лето нравится всем.

Так вот, в первой половине октября Гидрометцентр России прогнозирует период, когда будет малооблачно и температурный фон будет держаться в пределах 12–15 градусов тепла. Ночные температуры при этом будут довольно низкими – от 1 до 6 градусов выше нуля, но ночи красивыми, лунными. А днем будет сухо и солнечно. Когда конкретно наступит это бабье лето, мы пока не знаем, но в любом случае продлится оно не дольше чем 5–6 суток.

Особенно теплой и комфортной первая декада октября выдастся на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму, температура воздуха там будет около 23–25 градусов, тогда как другим регионам больше чем на 15 градусов рассчитывать не стоит.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания