Новости дня

11 декабря, понедельник

























10 декабря, воскресенье




















Алчность угрожает отслеживанию миграции бомжей


Власти города Оденса (Дания) объявили аттракцион неслыханной щедрости: раздали местным бездомным GPS-устройства для отслеживания их перемещений. Впрочем, сделано это было не ради приобщения городского дна к техническому прогрессу, а ради оптимизации городской инфраструктуры.

С помощью граждан без определенного места жительства чиновники хотят выяснить, где лучше устанавливать скамейки, на которых они любят ночевать, и где – различные укрытия от дождя и прочей непогоды. Для этого они и затеяли мониторинг бомжеперемещений. При этом высокотехнологичных бродяг попросили вести свой обычный образ жизни.

– Мы хотим больше знать об этих людях, которые целыми днями сидят на скамейке и пьют пиво, – рассказал член городского совета Том Роддинг. – Кстати, подобного исследования еще не проводил ни один город мира.

Что, впрочем, немудрено. Во-первых, трудно представить, что, например, подобную речь произносит российский чиновник. Во-вторых, еще труднее представить себе бомжа любой национальности, который, заполучив непонятный, но явно недешевый гаджет, будет усердно носить его с собой. Даже белые медведи спешат от подобного презента избавиться. А такой «подопытный» скорее всего оперативно его сбагрит по сходной цене, после чего прочно угнездится неотслеженным на ближайшей лавке со свежекупленным пивом.

В оденском эксперименте принимают участие двадцать бомжей-добровольцев. Сколько времени продлится исследование, в администрации города не уточнили. И уж тем более неизвестно, сколько волонтеров устоят перед соблазном продать халявное GPS-устройство.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания