Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Дмитрий Глуховский: Когда будут четвертовать на Красной площади за Интернет...

Собеседник №37 '14

ВЦИОМ подсчитал: примерно 36% россиян вообще не читают книги и им удобнее скачивать литературу в интернете. А по словам главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, в столице более 400 библиотек и в некоторые из них за год никто не записался.

«А вы какие книги читаете?» – спросили мы у известных людей.

Зоя Чалова, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского в Петербурге:

– То, что в Москве есть библиотеки, куда за год никто не записался, – это ложь! Поскольку книги все-таки дорогие, а интернет – это большая помойка, читатели по-прежнему есть. Библиотеки давно уже не просто хранилище книг, а приятное проведение досуга. Люди соскучились по настоящему общению, поэтому библиотеки не вымрут.

Анатолий Васильев, актер:

– Любовь к книгам зарождается только в семье, а не в школах или библиотеках. Уверен, что скоро люди снова возьмут книги в руки. Я в библиотеки сам не хожу только потому, что у меня дома есть своя библиотека, которую я начал собирать с тех пор, как стал актером. Моя гордость – это 6-килограммовый том Карамзина «История государства Российского».

Дмитрий Глуховский, писатель:

– Спуститесь в метро и оглянитесь: у каждой бабульки появился ридер или смартфон. Кому нужны бумажные книги, когда свежайших Устинову и Роя можно слямзить у пиратов и прочесть за так?

Когда за вход в интернет будут четвертовать на Красной площади или если вдруг электрическая цивилизация канет в небытие, библиотеки нам очень пригодятся. Чтобы люди начали читать, надо ввести особую страницу в паспорте и обязать всех россиян не реже раза в месяц отмечаться в библиотеках.

Виктор Шендерович, сценарист:

– Я всю свою молодость провел в Некрасовской и Театральной библиотеках, тогда еще был культ книги. Я очень люблю русскую классику – от Пушкина до Бродского, а в особенности часто перечитываю «Княжну Мэри» Лермонтова. Сейчас библиотеки начинают переходить на электронные версии, как это делается за рубежом, и это нормально.

Ирина Грибулина, певица:

– Не надо обобщать! Между прочим, моя 17-летняя дочь скупает книги тоннами. Однажды она мне звонит и говорит: «Мам, я 3 тысячи (которые предназначались на еду) истратила на книги». Я была счастлива, что мой ребенок любит живые книги, и сама за ночь с удовольствием могу прочитать толстенную книгу. Причем читаю как отечественную, так и зарубежную литературу. Сейчас в библиотеки мы не ходим – это отнимает много времени, но когда дочь была маленькой, я водила ее в библиотеку.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания