Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























"Союз" причалил к МКС со сломанной солнечной батареей: интересная особенность экспедиции


26 сентября российский корабль «Союз ТМА-14М» с международным экипажем на борту пристыковался к МКС, несмотря на то, что у него не раскрылась одна из двух солнечных батарей, пишет «ИТАР-ТАСС».

«Корабль “причалил” к стыковочному узлу модуля “Поиск” (МИМ-2) в автоматическом режиме», — сообщили на космодроме Байконур. Экипаж «Союза» — космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова, а также астронавт NASA Барри Уилмор — реализовал шестичасовой вариант стыковки со станцией.

Ранее представитель ракетно-космической корпорации «Энергия» не исключил, что придётся воспользоваться резервным вариантом — двухсуточным. «Действительно, у корабля не раскрылась одна из солнечных батарей», — отметили в корпорации. Однако это не стало серьёзной проблемой, поскольку в аккумуляторах «Союза» нашлось достаточное количество энергии для сближения и стыковки со станцией.

Люки между «Союзом» и МКС откроются через некоторое время, и тогда состав станции снова увеличится до шести человек. До этого там находились Максим Сураев, Грегори Уайсмен и Александр Герст.

Космический корабль стартовал с Байконура 26 сентября в 00:25 по московскому времени. Отмечается, что впервые за последние 17 лет в длительной орбитальной экспедиции участвует российская женщина-космонавт. Предшественница Елены Серовой — Елена Кондакова — провела пять месяцев на станции «Мир» в 1997 году.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания