Новости дня

14 декабря, четверг













































Андрей Кончаловский назвал причину отказа от борьбы за "Оскар": дело не только в политике


Андрей Михалков-Кончаловский //

Режиссер Андрей Кончаловский попросил Российский оскаровский комитет не выдвигать его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» на премию Американской киноакадемии, сообщают «РИА Новости».

В письме, адресованном председателю Российского оскаровского комитета Владимиру Меньшову, свою просьбу режиссер обосновал двумя причинами — личной и общественной. «В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым», — пишет Кончаловский в письме.

«Общественной» причиной своего отказа Кончаловский считает переоцененность в кинематографической среде премии «Оскар», называя ее «иллюзией мирового признания».

Кроме того, Кончаловского обижает формулировка «лучший фильм на иностранном языке», поскольку она, по мнению режиссера, является «сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия)» и «отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании».

Кончаловский считает, что современный кинематограф определяют художники из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России, а не «псевдоамериканское кино».

Ввиду этих причин Кончаловский просит исключить его фильм из списка претендентов на премию «Оскар» от России.

Картина «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в сентября получила «Серебряного льва» 71-го Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший режиссер».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания