Новости дня

23 ноября, четверг










22 ноября, среда



































В Подмосковье погибли девять грибников


В Подмосковье погибли девять грибников // Nikolay Gyngazov / Russian Look

Грибной сезон еще не подошел к концу, а в подмосковных лесах уже погибли девять потерявшихся, рассказали «Собеседнику» в пресс-службе ПСО «Лиза Алерт».

В поисковый отряд «Лиза Алерт» каждый день поступает по пять-семь заявок с просьбой найти человека, который пошел за грибами в лес и заблудился. Уже несколько раз в грибном сезоне терялись целые семьи с детьми. К счастью, как правило, поисковики находят людей вовремя, и случаи гибели грибников на фоне общей статистики единичны.

- В этом году увеличилось число пропавших, которые пошли в лес и захватили с собой телефон. Найти и вывести из леса таких людей намного больше шансов, – рассказывает пресс-секретарь отряда Ирина Воробьева.

Облегчает работу поисковиков и то, что многие люди знают, как знают действовать, когда потерялся родственник, своевременно звонят в службу «112» и сообщают подробности: когда человек пропал, во что был одет, что имел с собой...

Сложнее всего искать «потеряшек», чьи родные не располагают никакой информацией и обращаются за помощью уже ближе к ночи, когда поиск затруднителен.

В преддверии очередных грибных выходных «Собеседник» напоминает, что нужно взять в лес, чтобы остаться в живых:

Яркую одежду — она делает грибника заметным на фоне деревьев.

Полтора литра воды — без еды человек может жить неделю, а без воды не продержится и трех дней.

Компас — его нужно не только иметь с собой, но и уметь по нему ориентироваться.

Заряженный мобильный телефон – по нему можно будет связаться с родственниками или спасателями, сообщить о своем примерном местонахождении и поддерживать связь с внешним миром.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания