Новости дня

17 декабря, воскресенье












16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




















Дмитрий Гудков: Струсил – проиграл. И есть надежда, что еще не все потеряно...

Собеседник №37 '14

«Марш мира» в Москве, пожалуй, был самой масштабной акцией за последние полтора-два года. На наш взгляд, в центре столицы собрались не менее 50 тысяч человек. Официальные источники дают более скромные оценки – от 5 до 30 тысяч.

Мелкие провокации

Уже в начале пятого вечера, почти за час до начала движения колонн, напротив рамок металлоискателей выстроилась внушительная очередь. Много желто-синей символики, самодельные плакаты «ХватиTVрать», «В России одна беда – 84%», «Не против кого-то, а за мир», «All you need is борщ», «Украина, прости!» Примерно в это же время на место сбора заявилась первая порция провокаторов. Около десятка молодых людей, разрисованных символикой ДНР, размахивая флагами сепаратистов, вопили «республиканские» лозунги и оскорбляли собравшихся. Начало было многообещающим.

– Какого фига они тут делают? – поинтересовался интеллигентного вида мужчина, но ответа на свой вопрос так и не получил. Поскольку сторонников ДНР очень технично взяли в кольцо сотрудники ОМОНа и препроводили в автобус.

Скучать в ожидании старта тоже не пришлось. На Страстном бульваре народ развлекала небольшая группа нацболов с барабаном. Полиция их к людям не пустила. К чести стражей порядка с поклонниками сепаратистов они работали просто превосходно – на марш почти никто не проник. Нескольких прорвавшихся участники скрутили собственными силами и передали кому надо. В общем, мероприятие прошло без инцидентов, если не считать небольшой потасовки между двумя группами провокаторов.

/ Александр Алешкин

– Мы были готовы к такому – все-таки у нас уже большой опыт в борьбе с провокаторами и мы научились пресекать безобразия. Действительно, молодые люди крепкого телосложения пытались вырывать плакаты у участников марша, пытались развязать драку. Но вот одного, который кидался помидорами в Касьянова и Немцова, мы передали полиции, – прокомментировал один из организаторов марша Илья Яшин.

Вообще т.н. сторонники ДНР, время от времени попадавшиеся на пути шествия, вызывали у его участников большой интерес. Их фотографировали с особым энтузиазмом: а что, «злобные, страшные, в драку рвутся», как сказал кто-то в толпе. Такое не каждый день увидишь.

– Слушай, нас тут назвали фашистами, сказали, куда идти, вот мы и идем в первой колонне. Нас, «фашистов», тут тьма, – радостно сообщил кому-то по телефону один из марширующих. – Я снял одного: вопит, слюной брызжет не хуже Кургиняна. И глаза вот-вот выскочат из орбит. Сейчас тебе скину!

Глас народа

Кто-то пришел на марш просто потому, что «нет войне» и «пообщаться с приятными людьми». А у кого-то были и более веские аргументы. Маленькая девочка несла портрет молоденького солдата, перетянутый траурной лентой.

– Это Антон, сын моей подруги, – поделилась бабушка девочки Антонина. – Он погиб на Украине. Как он туда попал? Заставили, приказ. Он был срочником, выбора у него не было. Я считаю, что все, что случилось с Украиной, останется на нас кровавым позорным пятном. И это нам еще не раз аукнется.

/ Александр Алешкин

Многие пришедшие вступали в дискуссии между собой: одни винили во всем президента России, другие плевались на киевскую армию. Лариса Колодняк живет на Украине. Сейчас она приехала в Москву к детям погостить.

– Донбасс поднялся потому, что он не хочет, чтобы рушились памятники, не хочет, чтобы ему говорили, как жить, с кем дружить, а с кем нет, – говорит она. – Почему явная ложь идет по телевизору? Почему украинские телеканалы говорят, что стреляют в нас ополченцы? Мы-то видим, кто в нас стреляет. Но люди тоже не дураки: они понимают, откуда идет стрельба. Моя мама в Донецкой области две недели в погребе ночевала, потому что были обстрелы. Война перессорила нас с родными. Родственники, которые находятся не в Донбассе, – они за единую Украину, а те, кто в Донбассе, – за Новороссию.

Как ни странно, Лариса не винит ни в чем Путина, в отличие от многих россиян.

/ Александр Алешкин

Пройти от Пушкинской площади до проспекта Сахарова и высказать свою позицию захотели люди и глубоко пенсионного возраста. Одна из них, Нина Оводова, сидела на стульчике с плакатом «Путин, руки прочь от Украины!»:

– Если бы не Путин, то никакой войны бы не было. Все началось с захвата Крыма, а потом продолжилось Восточной Украиной. Я прежде всего против Путина: была против него и буду. Он затеял войну ради своих амбиций. Украина хочет в Европу, а Путин не хочет отпускать ее в Европу, потому что ему невыгодно.

– Я сегодня хотел за грибами поехать, но потом все-таки решил, что надо сюда, грибы подождут, – рассказал пенсионер Тимофей Васильевич. – И ужасно рад: столько народу пришло! Понимаю, конечно, что властям это по барабану, но, может быть, это все-таки заставит их задуматься. Может быть, они поймут, что у людей есть своя голова на плечах и не все верят их телевидению.

/ Александр Алешкин

– Я нашел один аргумент, почему сегодня нужно сюда прийти: если ты струсил и не пришел, ты проиграл, – поделился депутат ГД Дмитрий Гудков. – А мы не считаем себя проигравшими. И если нормальные люди объединились и собрались здесь, то, возможно, следующие протестные акции приведут власть в чувство. И это дает мне надежду, что еще не все потеряно.

Марш закончился, но люди еще долго не хотели расходиться. Общались друг с другом, скандировали: «Путин, выведи войска». Кто-то завел известную песню, из-за которой лишился должности и.о. главы МИД Украины Дещица – припев дружно подхватили. Слабо верится в то, что людям удалось достучаться до властей, но в одном депутат Гудков все-таки прав: еще не все потеряно.

/кстати

Где еще

Аналогичные акции пытались провести в Новосибирске и Санкт-Петербурге. В Новосибирске участников разогнала полиция. В Петербурге, где акцию не разрешили городские власти, большое число людей все равно пришли к Казанскому собору. Итог: множество задержанных. Среди них оказались как обычные участники, так и провокаторы.

/

/кстати

Требования московского марша

– Вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов.

– Расследовать факты понуждения российских военнослужащих к участию в боевых действиях на юго-востоке Украины.

– Прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах.

– Прекратить преследование тех, кто публично осуждает агрессию на Украине и аннексию Крыма.

– Отменить антисанкционные меры, которые вызвали резкий рост цен на продукты питания.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания