Новости дня

16 декабря, суббота








15 декабря, пятница





































"Не шевелите булками!", или почему гребля так полезна для женщины

Между нами женщинами №36 '14

В жизни каждой из нас есть некие поворотные пункты. Когда вдруг все меняется со скоростью света. То есть течет серая монотонность будней, пока однажды вдруг кто-то не взмахнет волшебной палочкой.

– Не хочешь пойти на греблю? – звонкий голос дизайнера Татьяны Зайцевой разрезал тишину отдела.

– Куда-куда?! – У меня глаза расширились от неожиданности.

– На тренировки в Серебряном Бору. Там так клёво!

Ммм-да-а... с Таней все понятно. Она спортсменка, горнолыжница. А я?! Совсем другие увлечения – пение, танцы...

– Свет, для здоровья классно. Тренировки на свежем воздухе. Сильные мужчины опять-таки...

Знала ведь, чем завлечь! Субботним утром я буквально краном подняла себя с кровати. Но оно того стоило! Гребная база ЦСК ВМФ находится на берегу Москвы-реки. Зеркальную гладь рассекали легкие лодки. Тренер Роман Руденко был такой, как Таня и обещала – рост 192, косая сажень в плечах и взгляд суровый. С таким шутки плохи...

Светлана Хрусталева и Татьяна Зайцева /

Первый мой выход на воду был, мягко говоря, нервным. Руки дрожали, весла не слушались, лодку предательски бросало из стороны в сторону. Но, выйдя на берег, я поняла, что не прийти на вторую тренировку – все равно что капитулировать. А это не в моем характере.

Роман Игоревич, как человек азартный (он, кстати, тренер-то играющий. Серебряный призер чемпионата мира по академической гребле, и сейчас участвует в соревнованиях, в том числе и международных), подбил нас сколотить редакционную команду. Мы с Таней увлекли за собой культурного обозревателя «Собеседника» Валерию Жарову. Только не думайте, что это все пустая блажь. В гребле множество плюсов для женщины!

Во-первых, и это очень важно, она молниеносно утягивает талию и уменьшает объем бедер. Как шутит другой тренер, Андрей Морозов, «где не нужно, убирается, а где нужно, добавляется». Этому способствует еще и волшебный тренажер, на котором мы занимаемся после «плясок на воде» – Concept2. Его еще называют «истребитель жира». Во время работы на нем задействовано 95 процентов мышц человеческого тела.

Во-вторых, гребля четче организует твою жизнь. «Света, точнее!» – эта фраза тренера прочно засела в моей голове. Я вспоминаю ее, когда наливаю чай, ставлю вазу на полку и даже когда завязываю шнурки. Теперь я многое из женских обязанностей делаю значительно лучше, чем раньше. По крайней мере, на мой взгляд.

/

Пожалуй, самое любимое выражение из лексикона Романа Игоревича в нашем коллективе: «Не шевелите булками!» Он употребляет его, когда мы чересчур раскачиваем лодку своими пятыми точками. Учит прямо держать спину.

– Света, представь, как будто ты тащишь чемодан.

– Представила.

– Вот и греби так – на прямых руках, с помощью спины и ног.

Я думаю, после таких уроков мне любой чемодан будет под силу! Конечно, после тренировок болит все тело. Но мы терпим. Ведь вряд ли какой еще издательский дом может похвастаться, что у него есть своя женская сборная по гребле. Так-то...

«Умеешь сам – научи других»

– Роман Игоревич, мне раньше казалось, что гребля – не женский вид спорта. Она – для сильных мужчин...

– А что в гребле такого неженственного? Разве что мозоли на руках. Посмотрите на известных гребчих – очень красивые женщины! Да будет вам известно, гребля – аристократический вид спорта, развлечение знати английской. Сначала, чтобы развлечься, перевозчики устраивали гонки с одного берега Темзы на другой. Потом стали делать ставки, появился интерес и зародилась спортивная гребля, гоночная. Оксфорд – Кембридж – старейшая легендарная регата. В команды гребцов этих именитых университетов брали только студентов-отличников.

– Как считаете, от чего в первую очередь зависит успех? От роста? Длины рук?

– «Рычаги», конечно, имеют значение. Но в гребле важна не сила, а работа веса. Существует разделение на отдельные весовые категории – легковесы (мужчины – до 70 кг, женщины – до 55 кг) и открытая категория. Бывает такое: человек огромный, а в лодке ничего не может сделать. Гребля строится от ритма гребка. Чем резче гребок, тем лучше ритм. Кстати, люди, маленькие ростом, быстрее понимают технику, у них мощи меньше, но они более мягкие, пластичные. Например, на чемпионатах мира проигрывают тяжеловесам всего 1,5–2 секунды.

Роман Руденко /

– Роман Игоревич, как вы попали в греблю?

– Это была середина 90-х годов. Пришел в школу тренер, заманил. «Водник» – первый мой клуб. Лодки, вода – интересно же! На сборы поехали, и постепенно затянуло. Потом попал в школу олимпийского резерва. Первое время тяжело было физически. Две-три тренировки в день. В 15–16 лет наша четверка заняла первое место на чемпионате России, а это отбор на первенство мира. Стимул появился. В 2000 году стали седьмыми в Хорватии. На следующий год взяли на первенстве мира серебро.

– А почему при таком успехе в Олимпиаде не участвовали?

– Рано «завязал». Ушел по своей инициативе. Тренерское отношение мне не совсем нравилось. Многие могут подумать: а, слабак, бросил. Ну и что? Ну, выиграешь Олимпиаду, «посверкаешь» по телевизору, поговорят про тебя неделю, а потом забудут. Когда я в массовый спорт ушел, почувствовал гораздо большую востребованность. Люди постоянно звонят.

– Как мы, например...

– Ну вы же получаете удовольствие от занятий?

– Да!

– Это для меня главное. Как говорится, умеешь сам – научи других.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания