Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Депутаты одобрили продажу ламп накаливания – энергосберегающие лампы не оправдали ожиданий


Russian Look

Член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов сообщил, что депутаты готовят законопроект об отмене запрета на продажу ламп накаливания.

По данным газеты «Известия», предлагается внести поправки в закон № 261-ФЗ, который ввёл запрет оборота на российской территории ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые используются в цепях переменного тока с целью освещения. Также, согласно закону, в 2013 году планировалось ввести такой же запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а в 2014 году уже полностью отказаться от ламп накаливания, перейдя на энергосберегающие. Госдума предлагает отказаться от таких планов совсем.

«Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении», — прокомментировал Андрей Крутов решение комитета Госдумы.

Парламентарий сказал, что эффект от энергосберегающих ламп «нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии». Таким образом, за счёт населения государство якобы пыталось просто повысить эффективность давно устаревшей инфраструктуры, однако саму инфраструктуру никто менять при этом не собирался.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания