Новости дня

21 мая, вторник



























20 мая, понедельник


















Мумия раздора: кто и как скандалит из-за незахороненных останков принцессы Укока

00:00, 12 сентября 2014
Собеседник №35 '14

РИА "Новости"
РИА "Новости"

20 лет назад на Алтае были обнаружены останки древней женщины, и с тех пор все бедствия в регионе – от потопа до землетрясения – стали объяснять гневом потревоженной мумии. Старейшины постоянно требовали перезахоронить останки. На этот раз дело зашло далеко: решение о перезахоронении неожиданно поддержал алтайский губернатор А­лександр Бердников.

Женщина с татуировкой грифона

Мумию, которую журналисты и местные окрестили алтайской принцессой, ученые из Новосибирска обнаружили в 1993 году в кургане на плоскогорье Укок. Отсюда другое имя находки – принцесса Укока. Саркофаг с женской мумией был заполнен льдом, благодаря чему она прекрасно сохранилась.

– С самого начала было понятно, что это не простая женщина, – рассказывает Эмилия Белекова, и.о. директора Национального республиканского музея имени А. В. Анохина в Горно-Алтайске, где сейчас хранится мумия. – От плеча до кисти у мумии была татуировка в виде грифона с рогами оленя. Она была одета в шерстяную юбку и блузку из индийского шелка, на ней были жемчужный браслет и парик, который занимал все пространство саркофага.

Ученые выяснили, что женщина жила 2,5 тысячи лет назад и умерла в возрасте 25 лет. Причины смерти неизвестны. Никакой принцессой она, конечно, не была. Из-за татуировки возникло предположение, что умершая являлась служительницей культа. После того как находку извлекли на поверхность, местные жители тут же заговорили о том, что тревожить прах усопших нельзя и оскверненная мумия будет мстить.

– Мы до сих пор сохраняем верования предков, – объясняет филолог, знаток алтайской мифологии и сторонник перезахоронения останков Акай Кине. – Каждый пятый алтаец – ведающий, таких людей еще называют шаманами. О том, что тело нашей прародительницы, а она для алтайцев является далеким предком, будет потревожено, ведающие предупреждали.

По словам Акая, на Алтае существует легенда о великой жрице, которая ради людей по своей воле ушла из жизни. Нет, впрочем, никакой возможности проверить, так ли это – является ли предание древним или появилось уже в наше время, так сказать, «по мотивам» находки.

Александр Бердников / ИТАР-ТАСС

Как рождалась легенда

Масла в огонь верований подлили, как ни странно, сами ученые. Руководитель новосибирской экспедиции Наталья Полосьмак в интервью часто рассказывала о якобы мистических совпадениях. По ее словам, когда мумию начали поднимать из кургана, земля вокруг заходила ходуном. Второе происшествие случилось во время транспортировки мумии в Новосибирск. У самолета заглох один из двигателей, и пилот был вынужден совершить аварийную посадку.

Вряд ли произошедшее можно назвать мистикой. Например, сейсмологи утверждают, что подземные толчки и даже землетрясения на Алтае – скорее норма, чем что-то особенное.

– У нас тут школьникам на уроках безопасности рассказывают, как в таких случаях себя вести, – говорит Светлана Ляшко, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Алтай. – Движения коры у нас происходят постоянно, просто многие мы не ощущаем, они фиксируются только приборами геофизической станции.

Начиная с 93-го года любые природные бедствия в республике жители горных сел связывают с немилостью принцессы Укока, которая якобы хочет, чтобы ее прах вернули в землю. Ученые, разумеется, против. Для них алтайская принцесса – уникальная находка, по которой можно изучать историю IV– III веков до нашей эры. После раскопок мумия попала в распоряжение Музея археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске, а всего два года назад ее «переселили» в горно-алтайский Национальный музей имени Анохина. Попросил об этом губернатор республики Александр Бердников.

К переселению мумии в музее провели масштабную реконструкцию и построили для принцессы отдельный мавзолей. В нем поддерживаются идеальные условия, которые не дают останкам разлагаться. «Царские» покои для особы отнюдь не голубых кровей обошлись в 750 миллионов рублей.

/

Принцесса как оружие

Этим летом на Республику Алтай снова обрушилась стихия. В июне многие районы сильно пострадали от наводнения.

– Вода дошла до стен музея, где находится принцесса. И это не случайность, – сгущает краски Акай Кине.

Однако, по словам сотрудников МЧС, причина наводнения вполне земная – обильные дожди. Сильный паводок наблюдался, кстати, не только на Алтае, но и в Туве, и в Хакасии, где никакой принцессы не было. Именно после наводнения Акай Кине начал сбор подписей жителей республики. По его словам, предать тело женщины земле хотят 25 тысяч человек – от простых механизаторов до сотрудников администрации Горно-Алтайска. И – губернатор Бердников, тот самый, который в свое время попросил вернуть мумию в Горно-Алтайск.

– Я не могу прокомментировать решение губернатора, – сказала его помощник Оксана Еремеева. – У нас предвыборная кампания, мы сейчас заняты, ездим по районам.

Говорят, именно выборы – настоящая причина, по которой на Алтае вновь заговорили про принцессу Укока. Алтайцы наверняка проголосуют за человека, который пообещал умилостивить мумию. Музейщики, которым, кстати, принцесса ни разу не навредила, похоже, в растерянности:

– Мы очень надеемся, что пройдут выборы, дискуссии стихнут, и все останется, как и прежде. Саркофаг у нас проверяют каждую неделю – в музее все спокойно.

Скорее всего так и будет. Хотя бы потому, что по закону алтайская принцесса принадлежит Новосибирскому отделению РАН, которое проводило раскопки, а там, конечно, никогда не согласятся закопать в землю такую находку. И древняя женщина и дальше останется предметом раздоров и аргументом для политиков. Снова наводнение, нет денег на дороги, растут цены? А что вы хотите, мумия виновата...

[:image:]

/кстати

Чьи еще останки породили мифы

• Тутанхамон. В 1923 году мумию египетского фараона Тутанхамона обнаружили археолог Картер и спонсор его экспедиции лорд Карнарвон. Спустя несколько дней лорд умер, умерли и еще пять участников экспедиции. На самом деле лорд погиб от лихорадки, касательно гибели остальных ученые выдвигают совсем не мистические версии – это мог быть могильный грибок или яды, находившиеся в саркофаге.

• Жрица Амон-Ра. По легенде, она была найдена в 1902 году у города Фивы. Нашли ее якобы пятеро арабов, которые перессорились и поубивали друг друга, а за ними потянулась цепочка из смертей, которая закончилась гибелью «Титаника». Была ли на «Титанике» мумия жрицы на самом деле, неизвестно.

• Тамерлан. 21 июня 1941 года российские ученые вскрыли гробницу Тамерлана, а на следующий день началась Великая Отечественная война. По легенде, на плите усыпальницы было выбито грозное пре­дупреждение: если прах правителя потревожат, начнется великая битва. На самом деле ничего подобного, по словам историков, там не было.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также