Новости дня

18 июля, четверг















17 июля, среда






























В скандале вокруг несуществующего притона с липовыми путанами появился новый поворот

17:00, 11 сентября 2014
Зажигай №35 '14

Недавно мы рассказывали, как владельцу массажного салона в городе Нижневартовске Александру Рябчуку дали три года колонии за якобы организацию притона для проституток. Потом, правда, срок снизили до двух лет колонии-поселения. На днях в деле появились новые обстоятельства...

Как мы сообщали раньше, в следственном отделе по городу Нижневартовску СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре расследуется уголовное дело о фальсификации доказательств, послуживших основаниями незаконного осуждения Александра Рябчука.

Напомним: доказательств в суде, что Рябчук нарушил закон, было всего ничего. Анонимка от неизвестной бабушки. Протоколы допроса двух массажисток – мол, работодатель заставлял их заниматься проституцией. Да и пространные заключения некоего сексолога Фридмана, что в отдельных случаях массаж можно приравнять к эротике.

Показания сотрудниц оказались липой. Ни анонимная бабушка, ни сексолог в суде так и не появились, обвинитель – заместитель прокурора города Нижневартовска Вадим Аленкин – просто зачитал показания вслух.

– Фридмана я и мой адвокат на днях разыскали, – рассказал нам Александр. – Правда, с помощью следствия. Он был страшно удивлен: «Я никаких показаний для суда не давал!»

После предыдущей июльской публикации мы направили официальные запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру Российской Федерации. Попросили объективно разобраться. Наши письма сразу перенаправили в Ханты-Мансийскую прокуратуру с указанием проведения тщательной проверки. В колонию осужденного пока не отправили.

Но вот в Нижневартовске разбираться с фальсификациями поручили все тому же Аленкину, который в суде представлял интересы обвинения против Рябчука. То есть, получается, зампрокурора должен разбираться сам с собой? И себя же наказать? Разве не парадокс?

Между тем Александр направил жалобу председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

– Я верю, что он мне поможет. А вашей замечательной газете спасибо за то, что помогаете добиться справедливости, – резюмировал Рябчук. – Сам я по-прежнему настаиваю: уголовное дело против меня носит заказной характер. Ведь деятельность самого массажного салона противозаконной не признана, он работает по сей день. «Топят» только меня. Получается, у любого человека таким образом можно отобрать и бизнес, и квартиру, и свободу.

P.S. Остается надеяться, что жалоба Саши дойдет до Александра Бастрыкина, он даст указание о проведении тщательной и независимой проверки. Мы будем и дальше наблюдать за ходом событий в этом деле.

 

 

 

 

Алферов Сергей

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также