Новости дня

15 декабря, пятница

































14 декабря, четверг












В космосе найдено облако спирта, землянам придётся лететь до "источника водки" тысячи лет


Global Look Press

Астрономы обнаружили огромное облако спирта на расстоянии около 6 500 световых лет от Земли. В облаке присутствует много метанола (опаснейшего яда) и очень мало этилового спирта, который земляне используют, например, в медицине и производстве алкогольных напитков. Об этом 10 сентября сообщил «Московский комсомолец».

По словам учёных, молекулярные облака и пыль в космосе непрерывно участвуют в сложных химических процессах, что и приводит к появлению таких «пьяных» химических соединений.

Специалист Института астрономии РАН, доктор наук Николай Чугай рассказал, что плотность «спиртосодержащих» облаков крайне мала, а их температура колеблется от 200 до 250 градусов ниже нуля. По его словам, такие облака «живут» всего лишь около 10 миллионов лет: «Образующиеся новые звёзды "рвут" облака на "клочки", разгоняют их потоком своего звёздного ветра. Эти "обрывки" потом могут вновь образовывать молекулярные облака».

Учёный не исключил, что космический «источник водки» может образоваться в созвездии Ориона, расположенном в 100 световых годах от Земли. Там «парят» плотные облака, которые при некоторых обстоятельствах способны «родить» облако спирта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания