Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Избившие старушку в Нижнем Новгороде подростки остались на свободе без суда и расправы

Зажигай №34 '14

ИД "Собеседник"
ИД "Собеседник"

Скандал вокруг снятого на видео жестокого избиения пенсионерки подростками в Нижнем Новгороде, где школьник догоняет свою жертву, валит на землю, колотит ногами по лицу, поутих. А избивший старушку школьник и его друг, снимавший все это на видео, между тем до сих пор остаются на свободе.

«Обещаю, что исправлюсь»

Едва попав в сеть, видео вызвало бурю негодования в интернете, пользователи соцсетей даже решили устроить самосуд над детьми-садистами.

Накал подогревала информация на форумах о том, что жертва якобы скончалась, что на самом деле не так.

«Я хочу справедливости. Бить этих ребят не собираюсь, они слишком маленькие, но наказать их надо», – кричал кто-то из толпы. «Я сам не старше его, дайте ударю», – порывался некий подросток. Самосуда удалось избежать.

Диме, который бил бабушку, 15 лет, он перешел в девятый класс, его перевели из обычной в специальную школу с формулировкой «за девиантное поведение» (асоциальное, отклоняющееся от общепринятых норм. – Авт.). Илье – 13, он ученик седьмого класса, в родной школе учителя говорят о нем только хорошее.

Что двигало этими подростками в момент совершения столь жестокой расправы, трудно объяснить. Возможно, хотели похвастаться перед сверстниками «подвигом». Если бы не их тщеславие, об избиении никто мог бы и не узнать...

/ ИД "Собеседник"

«Поплатилась за острый язык»

Несмотря на весь ужас ситуации, нашлись и заступники.

– Баба Зина живет в нашем районе года два-три, откуда она взялась, никто не знает, говорит, что родных у нее нет. Она и зимой, и летом ночует на улице. Иногда заходит в подъезды, но оттуда ее быстренько местные выгоняют, вонь на весь дом потом... Выпить Зина любит, поорать тоже. Но ее образ жизни – только ее проблемы, – говорит жительница района Анна Алексеева.

Общественность разделилась на два лагеря: одни осуждают парней, другие видят причину произошедшего в образе жизни жертвы.

– Нужно сказать, что никто из журналистов не одобрял поведение школьников, но главное, чего мы боялись – самосуда, – вспоминает Евгений Иванов, корреспондент «Первого городского телеканала».

/

В соцсети «В контакте» появилась даже группа в поддержку Димы и Ильи.

– Лично я считаю, что Дима стал виновником случая, поддался на провокации со стороны старушки, не сдержался, – считает основатель группы Ярослав Хрусталев. На страничке размещено несколько постов под названиями «Дима не виноват, во всем виновата старуха», «Дима – талантливый начинающий диджей, будет горько, если ему сломают карьеру из-за злой пенсионерки».

Вместо ликов святых пользователи в снимки икон вставляют фото юного изверга, практически обожествляя его. Но есть и противоположная группа, где парней предлагают расстрелять.

На момент публикации Илья и Дима находились по-прежнему на свободе, обвинение им предъявлено не было.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания