Новости дня

21 ноября, среда

























20 ноября, вторник




















Далай-лама назвал политику Путина самоубийством для России и похвалил председателя КНР


Христиан Харисиус / Russian Look
Христиан Харисиус / Russian Look

Духовный лидер буддистов всего мира далай-лама XIV по-разному оценил деятельность лидеров Китая и России, сообщает немецкое издание Die Welt. В интервью лидер буддистского мира назвал председателя КНР Си Цзиньпина храбрым человеком, в то время как Владимир Путин, по его словам, слишком эгоцентричен.

По мнению далай-ламы, Си Цзиньпин начал новую эру во внутренней и внешней политике Китая, всерьез взявшись за борьбу с коррупцией, которая давно является одним из источников недоверия китайского народа к правительству, а также способствуя все более активному участию Китая в мировой политике. Лидер буддистов выразил уверенность, что сможет в будущем вернуться в Тибет, поскольку Китай, по его мнению, отказался от самоизоляции в пользу демократического пути.

Между тем далай-лама отрицательно оценил политический курс российского президента Владимира Путина, а также его личностные качества. По словам лидера буддистов, президент России слишком долго находится у власти. «Господин Путин был сперва президентом, потом премьер-министром и снова президентом. Это многовато и показывает его очень эгоцентричное отношение к себе: я! я! я! В этом-то и кроется корень всех проблем», — заявил далай-лама. Он также отметил, что в отличие от Китая Россия в настоящее время пытается самоизолироваться от глобальной политической системы. По мнению буддистского лидера, изоляция — это самоубийство для России.

Это уже не первое критическое высказывание высших представителей духовенства в адрес российского президента за последние дни. Напомним, что ранее глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Путин «одержим дьяволом» и «умножает зло ради своей собственной гордыни».

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания