Новости дня

22 января, понедельник










21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница





Число тигров в Хабаровском крае узнают не раньше зимы: учёные рассказали о трудностях подсчёта


В Хабаровском крае зимой пройдет сплошной учет популяции амурского тигра. Подобное исследование проводится раз в 10 лет, говорится на сайте правительства региона.

На территории края, по последним данным, обитает около 70–80 тигров. Учет их численности начнется с появлением в лесах постоянного снежного покрова и продлится до конца февраля 2015 года.

По словам заместителя министра природных ресурсов края Виктора Бардюка, исследование будет проходить в «ручном» режиме: перед зоологами стоит задача изучить тигриные следы, составить и проанализировать листки наблюдений. В ходе работы будут использованы данные с фотоловушек, установленных в крае на некоторых путях миграции амурского тигра. Такие камеры действуют на территории Анюйского национального парка, а также близ рек Дурмина и Матай в районе имени Лазо.

«Внедрять другие технические средства для наблюдения за тиграми нецелесообразно. В частности, мы намеренно не применяем радиоошейники. По статистике, тигры в таких ошейниках гибнут чаще. Эффективно использовать беспилотники не позволяет сложный рельеф», — отметил Виктор Бардюк.

На обобщение полученных данных специалистам потребуется около трех месяцев.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты, занесенных в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, в Приморье и Хабаровском крае обитает около 450 особей этого вида.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания