Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Как извержение исландского вулкана Бардарбунга затронет Россию – мнение эксперта

Собеседник №34 '14

В Исландии опять извержение – на этот раз вулкана Бардарбунга. Тут, конечно, вспоминается легендарный вулкан Эйяфьядлайекюдль, пепел которого в 2010 году долетел аж до Москвы. Чего ждать в этот раз, «Собеседник» спросил у доктора геолого-минералогических наук Павла Плечова, профессора кафедры петрологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова:

– Бардарбунга – вулкан очень интересный. Он достаточно активный, около 15 процентов всех исландских извержений приходится именно на него. Это вулкан подледного типа, две трети его находится под ледниками. Извержение его проходит так: базальтовая магма из трещины изливается под ледник, вызывает его таяние, отчего потоки талой воды устремляются во внутренние районы Исландии, а потом через речную сеть – на побережье.

Извержение 2010 года было иным: сначала образовалась трещина, которая не сулила ничего опасного (к ней даже съезжались туристы), а потом оно сместилось под ледник, и тогда уже начались всем памятные процессы.

Кроме того, у Эйяфьядлайекюдля состав другой: его кислая магма более склонна к образованию пепла. Базальтовый пепел Бардарбунги тяжелее и менее пористый, он далеко не летит. Поэтому мой прогноз: даже если произойдет очень крупное извержение, до России этот пепел не долетит.

Частички пепла прямо воздействуют на погоду: их присутствие в атмосфере вызывает конденсацию влаги, а значит, затяжные дожди. В ближайших к Бардарбунге районах может на доли градуса понизиться среднегодовая температура, также возможно аномально высокое количество осадков, что приведет к наводнению в ближайших районах (их жители уже эвакуированы), а также временному заражению местных вод фтором и другими токсичными соединениями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания