07:07, 01 Сентября 2014 Версия для печати

Совфед объяснил необходимость запрета занимать высокие посты для менеджеров банков-банкротов

Фото: Алексей Бойцов / Russian Look

Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации предложил Центральному банку РФ на законодательном уровне запретить топ-менеджерам обанкротившихся банков занимать руководящие посты и должности в банках. Об этом в понедельник, 1 сентября, сообщает газета «Известия» со ссылкой на зампредседателя комитета, сенатора Николая Журавлева.

Николай Журавлёв сообщил, что в российской банковской системе доля криминальных банкротств может достигать 80%. Это значит, по словам сенатора, что причины четырёх из пяти банкротств банков, скорее всего, содержат признаки нарушения законодательства РФ.

«Поэтому сенаторы предлагают ввести для недобросовесных банкиров "запрет на профессию" на уровне закона. Необходимо искоренить ситуацию, когда "криминальный менеджмент" переходит из одного банка в другой после отзыва лицензий», — объяснил Журавлёв.

Сейчас в Центральном банке существует так называемый «чёрный список» банкиров, и лицам из этого списка может быть вынесен «запрет на профессию». Однако в ведомстве признают, что переходы «проштрафившихся» банкиров из одного банка в другой отследить сложно: ряд сотрудников устраиваются на работу неофициально и получают зарплату в конвертах, а ЦБ давно не раскрывал имена фигурантов «чёрного списка».

Тем не менее, идею Совета Федерации в Центробанке поддержали, но с одним замечанием — запрет должен вступать в силу, если менеджер не в первый раз доводит банк до состояния банкротства. В скором времени законопроект планируют внести на рассмотрение в Государственную думу.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

14:08, 27 Июня 2017
Разработчики Telegram выложили в Интернет подробную инструкцию о том, как обойти блокировку мессенджера
»
13:40, 27 Июня 2017
Sobesednik.ru разобрался, как со строительством парка Зарядье связаны экс-охранник и однокурсник Путина
»
11:10, 27 Июня 2017
О том, как открылся 39-й Московский кинофестиваль, где кино смешалось с геополитикой, – в репортаже Sobesednik.ru
»